Сделать стартовой Подписка

СНБО: Силы АТО ни разу не применяли запрещенное оружие

21 октября 2014, 18:16Просмотров (736) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинские военные не используют камерные боеприпасы, заявил Лысенко. В Службе национальной безопасности и обороны Украины заявили, что украинские военные, участвующие в АТО, не применяют запрещенное оружие.

"За время проведения антитеррористической операции украинские военные не применяли запрещенное международными правовыми актами оружие. Это касается и камерных боеприпасов", – заявил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко на брифинге во вторник.

Также он подчеркнул, что украинские военные не ведут огонь по кварталам жилых городов. Однако террористы создают массу провокаций и распространяют неправдивую информацию, которая могла попасть в международные организации.

"В том числе и в связи с этим президент Украины Петр Порошенко просит усиления международного присутствия в зоне конфликта", – отметил Лысенко.

"Если есть доказательства того, что применяется запрещенное оружие, пожалуйста, передавайте", – добавил он.

В то же время спикер СНБО сообщил, что ранее украинской стороне удалось обезвредить 4 реактивных ракеты именно с кассетными боеприпасами в селе Евгеновка (Донецкая область), которые прилетели с контролируемой террористами территории и не разорвались.

"Очень много провокаций сейчас происходит каждый день, в том числе и с привлечением небольшой части бойцов силовых ведомств", – сказал Лысенко.

Он отметил, что в этой ситуации было присутствие координации из соседней страны.

Как сообщалось, правозащитная организация "Human Rights Watch" представила отчет, в котором обвиняет украинских военных в том, что они применяют кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области.

Более того в организации обвиняют военнослужащих Украины в том, что именно из-за применения вышеуказанного оружия погибли шесть мирных граждан. В список погибших "от действий украинской армии" включают и сотрудника Международного Комитета Красного Креста, который погиб в сентябре.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus