Сделать стартовой Подписка

СМИ: Порты могут готовить к приватизации с помощью проверок СБУ

15 августа 2015, 13:03Просмотров (660) Комментировать Отправить другу Рейтинг

За проверками СБУ в Одесском и Николаевском морских портах может стоять министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Как пишет "Лига.Бизнес", министр активно поддерживает приватизацию портов. Однако провести ее мешают частные стивидорные компании, которые арендуют часть имущественных комплексов портов. Поэтому, единственной реальной причиной проверок может быть расторжение договоров аренды со стивидорными компаниями и подготовка госпредприятий к приватизации.

"Пивоварский подчеркивает, что госстивидоры должны быть приватизированы - это стратегическая задача власти на будущее. По его словам, государство показало себя как неэффективный собственник активов", - говорится в материале. Автор статьи отмечает, что проверки правоохранителей в портах проходят регулярно. Однако сейчас следственные действия направлены на арендаторов и проводятся публично. Складывается впечатление, что намеренно подрывается репутации портовых операторов, работающих по договорам аренды, подчеркивает издание.

"Первого августа возбуждено уголовное дело, в рамках которого на допросы приглашают должностных лиц порта и стивидорных компаний. Приглашают их в связи с тем, что основанием для возбуждения уголовного дела стали возможные злоупотребления при заключении договоров аренды. Основная часть этих договоров была заключена с 2000-го по 2005 год с действующим на тот момент Министерством транспорта и ФГИ... Происходящие процессы говорят либо о надуманности претензий, либо о недостаточной юридической подготовке, либо о подготовке возможной приватизации портов", - цитирует "Лига. Бизнес" главу компании "ГПК-Украина" Александра Кифака.

В статье отмечается, что сейчас власть пытается пересмотреть условия, на которых работают стивидорные компании. При этом участники рынка настаивают, прежде чем пересматривать сложившиеся условия государственно-частного партнерства, власти должны предложить другую форму взаимоотношений. "Инвестор должен быть защищен. Потому что сейчас, после 12 лет работы, по условиям аренды к компаниям возникают вопросы", - подчеркивает генеральный директор терминала "Novolog" Александр Фоменко.

Ранее пресс-служба СБУ сообщила, что в должностные лица Одесского морского торгового порта, Министерства инфраструктуры и Фонда государственного имущества Украины передали в аренду вопреки государственным интересам ряд объектов порта частным предпринимателям. В результате этих действий государству был нанесен ущерб в размере более 1 млрд грн.

По материалам: zn.ua Система Orphus