Сделать стартовой Подписка

СМИ опубликовали текст формулы Штайнмайера

21 сентября, 00:57Просмотров (18) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Накануне украинская делегация в Минске отказалась подписать документ с формулой Штайнмайера, которую согласовали советники лидеров нормандской четверки.

Российское издание КоммерсантЪ опубликовало текст так называемой формулы Штайнмайера, которую предлагает РФ для урегулирования ситуации на Донбассе.

Согласно тексту, закон об особом статусе "вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах".

Еще в формулировке, не ставшей документом, отмечается, что закон об особом статусе будет действовать на временной основе до дня опубликования миссией наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ итогового доклада о выборах. Когда и если ОБСЕ признает выборы соответствующими всем стандартам, закон начнет действовать на постоянной основе.

По данным издания, российская сторона, а также "ЛДНР" исходят из того, что текст должен быть интегрирован как в уже принятый Украиной закон об особом статусе ОРДЛО, так и в Конституцию страны. Украина же уже заявляла, что менять Основной закон под особый статус не будет.

"Формула Штайнмайера зафиксирована на бумаге, она является приложением к письму, под которым стоят подписи политических советников нормандского формата - Суркова, Хеккера, Бонна и Ермака. В своем письме они, в том числе и Ермак, попросили участников контактной группы подписать согласованную помощниками формулу. Но украинская сторона в очередной раз увильнула от договоренностей, несмотря на согласование текста помощником украинского президента", - сказал собеседник издания в администрации президента РФ.

Так он прокомментировал отказ украинской делегации в Минске подписать документ с формулой Штайнмайера в ходе вчерашних переговоров.

О согласии Украины на формулу Штайнмайера накануне заявил глава МИД Вадим Пристайко.

Позже украинская сторона на переговорах в Минске выдвинула условия реализации формулы Штайнмайера.

Система Orphus