Сделать стартовой Подписка

Смерть прописки: в Украине кардинально изменят правила регистрации

6 ноября, 13:26Просмотров (10) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Украине предлагают полностью отменить прописку и внедрить новые правила регистрации. В случае принятия нового закона украинцы смогут воспользоваться электронной системой регистрации.

При этом новая реформа вызывает и много вопросов — не будут ли изменения лишь на бумаге и как действовать, если в вашем жилье прописались незнакомцы.

На эти и другие вопросы OBOZREVATEL нашел ответы вместе с экспертом Офиса реформы административных услуг Людмилой Рябчинской.

Наконец-то отменят прописку?

Да. В законопроекте 9218 написано, что прописка в виде штампа в паспорте необязательна. Но если украинец захочет, то ее должны поставить. Также если человек действительно проживает в жилье, ему не надо спрашивать ни у кого разрешения на то, чтобы зарегистрировать его как свое место жительства.

Как теперь регистрироваться?

Для этого предлагают подавать лишь заявление-декларацию. Ее можно подать, посетив любой орган регистрации, или в ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг), в режиме онлайн или по почте. Услуги предоставляются в электронном виде, все должно быть автоматизировано.

Будет единая база зарегистрированных?

Единой базы не будет, но все реестры территориальных общин будут с помощью информационно-телекоммуникационных систем обмениваться между собой данными в электронном автоматическом режиме. Такое взаимодействие, в частности, сделает невозможным одновременную регистрацию лица в двух и более реестрах.

Сколько это стоит?

Стоимость регистрации будет зависеть от прожиточного минимума на 1 января текущего календарного года. В 2018 году сумма за регистрацию в сроки составит 15 гривен, в случае просрочки — 43 гривни. Дальше может быть больше.

Если кто-то из владельцев против регистрации?

Владелец не предоставляет согласия на регистрацию. Если человек проживает в жилье, он имеет право зарегистрировать его как свое место жительства.

Если человек зарегистрирован в квартире, он является ее собственником?
Нет. Регистрация не является правом собственности. Человек, который снимает квартиру и временно там зарегистрирован, не может претендовать на собственность.

Как теперь будут считать коммунальные услуги?

Согласно законодательству, жилищно-коммунальные услуги оплачиваются по данным счетчиков (сколько было потреблено, столько и заплатил). В случае если счетчик не установлен,берется фактическое количество лиц, постоянно проживающих в жилье потребителя, а не зарегистрированных. Количество проживающих берется также для расчета платы за вывоз бытовых отходов.

Предоставление жилищно-коммунальных услуг осуществляется на договорных началах. В частности, договором устанавливаются случаи и порядок предоставления поставщикам коммунальных услуг информации о фактическом количестве лиц, постоянно проживающих в жилье потребителя.

Для того чтобы не допустить незаконную практику расчета коммуналки по количеству зарегистрированных лиц, законопроект добавляет норму, что начисление платы за жилищно-коммунальные услуги в связи с изменением количества зарегистрированных в жилье лиц осуществляется только при условии изменения фактического количества лиц, постоянно проживающих в жилье потребителя.

Не будут ли фиктивными регистрации, где в квартире записаны 10,20,30… человек?

Нет. Если с помощью программных средств — фамилий, возраста и пола лиц, проживающих в одном жилище, выяснится, что там прошли регистрацию более трех семей, — она будет временно заблокирована до подтверждения факта проживания.

Если написал неправду — грозит тюрьма?

Нет. Если человек указал ложные данные, его оштрафуют. Согласно нормам, наказание будет от 850 до 1700 гривен, за повторное нарушение — от 1700 до 3400 гривен. При этом от ответственности освобождаются те, кто проживает не в том месте, в котором зарегистрированы. Каждый может иметь несколько мест жительства, но зарегистрировать можно только одно.

Какие новшества вносятся для родителей новорожденных?

Для родителей новорожденных проект закона предлагает в роддоме: провести регистрацию рождения ребенка; назначить помощь при рождении; зарегистрировать ребенка в системе охраны здоровья; выдать удостоверения многодетного родителя и ребенка из многодетной семьи; присвоить ребенку номер в Демографическом реестре; определить происхождение ребенка, если его родители в разводе; определить гражданство ребенка.

Если в квартире живет семья арендаторов с несовершеннолетним ребенком, может ли владелец квартиры ее продать?

По закону каждый ребенок должен иметь регистрацию. Если арендаторы живут в квартире, они имеют право зарегистрировать ее как свое место жительства. Если они там не проживают, но зарегистрировали ее, владелец квартиры, в том числе новый, может их снять с регистрации в досудебном порядке. При этом на правовой режим квартиры регистрация абсолютно не влияет. А маленький ребенок должен быть зарегистрирован там, где он проживает со своими родителями. То есть регистрация является производным от проживания.

Когда закон вступит в силу?

Все зависит от голосования в Верховной Раде. В комментарии OBOZREVATEL один из авторов законопроекта, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Алексеев, заявил, что закон будет принят до конца января 2019 года. В переходных положениях закона сказано, что после принятия он официально вступит в силу лишь с 1 января 2021 года.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя