Словарь Симферополя: почему психбольницу называют «Розочка», и что такое «Пентагон»
«Абдал» — это название досталось городскому кладбищу благодаря находившемуся здесь ранее селу Абдал, что в переводе с тюркского значит «бродячий монах».
«Анатра» — один из районов, расположенный за стадионом «Локомотив». В 1915 году одесский банкир Артур Анатра построил здесь авиазавод, выпускавший лучшие на то время самолеты. Завод ликвидировали, однако фамилия его создателя дала название местности.
«Корабль» — многоподъездный белый жилой дом возле Московского кольца, прозванный так за внешнее сходство с круизным лайнером.
«Крест» — пересечение улиц Пушкина и Карла Маркса.
«Кубик» — район площади Куйбышева.
«Нахаловка» — целый район самозахватов, расположенный за гостиницей «Спортивная». Вопреки воле властей еще в советское время «нахалы» строили здесь дома. Их сносили, но незаконопослушные горожане возводили снова. По другой версии, название прижилось из-за высокого уровня преступности в районе.
«Океан» — в этом здании на проспекте Кирова до начала 90-х были рыбный магазин и ресторан с таким названием, а сейчас — клуб, именуемый с английского — «Под океаном».
«Пентагон» — здание Верховного совета АРК, получившее название из-за сходства с главным штабом военных США.
«Пьяный угол» — пересечение улиц Артиллерийская и Чехова, где в советские времена собирались любители выпить.
«Розочка» — психиатрическая больница на улице Розы Люксембург.
«Свеча» — один из корпусов Таврического национального университета — единственная в округе высотка, как свеча, возвышается над водохранилищем.
«Свобода» — раньше на месте этого района был колхоз «За свободу», и он же назывался в народе «слобода». Слияние двух названий и дало такое необычное ударение.
«Таблетка» — площадь за зданием Дворца пионеров. Здесь находится скейт-парк, прозванный так за круглую форму.
«Украинка» — район, где в начале прошлого века стали селиться бежавшие от раскулачивания крестьяне с Украины.
«Унесенные ветром» — район улицы Маршала Жукова. Такое название получил после выхода одноименного фильма — из-за обилия ветров в этой холмистой местности, а также из-за удаленности от центра города.
«Черная аптека» — когда-то эта фармацевтическая лавка на углу улиц Пушкина и Горького была единственным в городе зданием с витриной из темного стекла.
