Сделать стартовой Подписка

Сколько стоит «бесплатное» ВНО?

21 марта 2013, 13:45Просмотров (1087) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Подготовка к «бесплатному» ВНО зачастую обходится родителям выпускников в сумму, равную году обучения на контракте в ВУЗе

Как известно, подготовка к очередному Внешнему независимому оцениванию (ВНО) начинается сразу после окончания предыдущего. Уже с начала учебного года все столбы пестрят предложениями подготовить вашего ребенка к тестированию с максимальной эффективностью за минимальные деньги. Любое, даже «эконом» предложение, норовит серьезно ударить по карману родителей.

Пособия

Казалось бы, самый простой и относительно дешевый способ подготовиться к ВНО – приобрести учебные пособия и самостоятельно «подтянуться» по выбранным предметам. Однако не все так просто.

У таких пособий есть несколько недостатков. Во-первых, на сегодня в Украине подобный методический материал выпускают сразу пять издательств, каждое из которых ориентируется на разных авторов и содержание. Чтобы выбрать подходящее пособие, нужно учитывать профиль класса, в котором учится ребенок, а также автора учебника, по которому он занимается. Как правило, сами учителя рекомендуют своим ученикам, что им нужно приобрести. Цена примерна одинаковая – 25 гривен за практические задания, 40 гривен за краткий курс теории, 65-80 гривен за теорию полную. Если учитывать дополнительную литературу, то приходится потратить порядка 200 гривен – и это только на один предмет.

Другой недостаток пособий заключается в их актуальности. Например, одно из наиболее распространенных изданий – «Фундаментальная подготовка за 50 недель для десятиклассников», подписана в печать в октябре 2012 года, а рассчитана на тех, кто будет сдавать ВНО в 2014 году. А за это время правила игры могут измениться. Так, в 2012 году изменились программы по биологии и истории, в этом году изменения коснутся всемирной истории и физики.

Репетиторство

Репетиторов, которые готовят к ВНО, можно разделить на три категории.

К первой относятся школьные учителя, которые ведут у детей предмет, выбранный для сдачи на ЗНО (Зовнішнє незалежне оцінювання). С одной стороны, возникает вопрос - стоит ли доверять учителю, который не дает достаточных знаний на уроках? С другой стороны, кто, как не школьный учитель, знает истинный уровень знаний вашего чада и по каким темам у него «пробелы»? К тому же, при равенстве баллов, набранных во время ВНО несколькими абитуриентами при поступлении в ВУЗ, в расчет принимается и средний бал аттестата. И если вы нанимаете в качестве репетитора своего учителя - это дополнительный шанс получить хорошую оценку по профильному предмету. Стоит репетиторство учителя в районе 100-130 гривен в час. Учитывая, что большинство будущих абитуриентов начинает целенаправленно готовиться к ВНО примерно за 25 недель до его проведения, то при занятиях один раз в неделю родителям придется выложить 2500-3200 гривен за один предмет.

Репетиторские центры

Существуют репетиторские центры лицензированные и такие, которые работают на свой страх и риск. Цены можно найти достаточно демократичные – от 60 гривен за час занятий, однако в этом и кроется главный подвох. Если со школьным учителем вы можете подтянуть те темы, которые вызывают определенные затруднения, то в центрах, в основном, готовят по своей программе.

Поэтому желающим получить реальные знания придется выложить до 5000 грн.

Студенты

Эта категория репетиторов откровенно демпингует цены на рынке репетиторских услуг, предлагая «подтянуть» выпускника за 50-75 гривен, но не за час, а за полтора часа занятий. Надо признать, что, выбирая этот путь, можно «попасть пальцем в небо». Можно найти толкового студента, который даст ученику знаний больше любого репетиторского центра, а можно просто выбросить деньги на ветер. В итоге сумма за такой вид репетиторства составит не менее 2000 гривен за предмет.

Курсы

Каждый ВУЗ предлагает свои подготовительные курсы, которые длятся 7-8 месяцев по 2 раза в неделю, и стоят от 1 500 гривен за один предмет. Родители в глубине души верят, что, посещая такие курсы, их ребенок будет иметь определенные бонусы при поступлении в этот ВУЗ. Однако это в большинстве случаев является стойким заблуждением.

Стоимость подготовки к ВНО напрямую зависит от престижности ВУЗа. Так, один студент Днепропетровской медицинской академии, сдававший ЗНО в прошлом году, признался, что за месяц до начала тестирования увеличил интенсивность подготовки и занимался с репетиторами по 5 часов в день, и потратил на подготовку к ЗНО порядка 15 тысяч гривен. При этом один год контрактного обучения стоит 16 тысяч.

В других ВУЗах контракты дешевле, но в целом тенденция сводится к тому, что подготовка к сдаче ЗНО обходится в сумму, равную году обучения на контракте.

При подсчете «оборота» рынка репетиторских услуг в городе Днепропетровске, даже если за основу брать подготовку к ВНО по «эконом-варианту» в 3000 гривен, то с учетом количества выпускающихся днепропетровских школьников в количестве более 5000 чаловек, выходит сумма, значительно превышающая 15 млн гривен.

Однако, с оглядкой на реальное положение дел, можно эту сумму смело умножать на три.

По материалам: dnepr.comments.ua Система Orphus