Сделать стартовой Подписка

Скандал в Харькове: волонтера, который делал дроны для армии, освободили из СИЗО

20 августа 2015, 10:49Просмотров (828) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Парень попросил у военкомов небольшую отсрочку, чтобы закончить работу над тремя беспилотниками для украинской армии, но те отправили дело в суд за уклонение от армии

Харьковского волонтера Дмитрия Явдошенко, которого ранее приговорили к двум годам тюрьмы за уклонение от армии, выпустили из СИЗО, отменив приговор.

Еще в апреле 34-летний программист Дмитрий Явдошенко явился в военкомат по повестке, прошел медкомиссию, и его признали годным к службе. Однако волонтер, по словам его друзей, попросил у военкомов небольшую отсрочку, чтобы закончить работу над тремя беспилотниками для украинской армии.
"Но военкомы сразу отправили его дело в суд, и в июне Дима оказался на скамье подсудимых. Он такой парень, что постеснялся обратиться к друзьям за помощью. Думал, что ситуация не так серьезна, а судьи и военкомы этим воспользовались, устроив показательное представление", — считает друг Явдошенко Юрий Лихота.

Согласно решению Дзержинского райсуда, харьковчанина приговорили к двум годам тюрьмы. Причем, по словам друзей Дмитрия, заседание провели по упрощенной процедуре, за 20 минут.

До вступления приговора в силу волонтера отправили в СИЗО, а сама история получила широкую огласку. Друзья Дмитрия подключили к делу юристов, а в прокуратуре к ситуации присмотрелись внимательнее и нашли по меньшей мере одно серьезное процессуальное нарушение, которое суд допустил в ходе заседания.
"Его проводили по упрощенной процедуре, но подсудимый, судя по аудиозаписи, согласие на это не давал. На этом основании мы подали апелляционную жалобу и настаивали на отмене приговора Дзержинского райсуда и освобождении Явдошенко из СИЗО", — говорит пресс-секретарь облпрокурора Вита Дубовик.

По ее словам, сегодня Апелляционный суд удовлетворил жалобы облпрокуратуры по обеим пунктам. "Поскольку в приговоре Дзержинского райсуда значилось содержание Явдошенко под стражей, его также отменили и отпустили Дмитрия под личное обязательство. В дальнейшем состоится новый судебный процесс по делу об уклонении от воинской службы", – пояснила нам Дубовик.
Напомним, харьковского волонтера посадили в тюрьму за уклонение от службы.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus