Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Штурм администрации начался в Черкассах

23 января 2014, 21:05Просмотров (811) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Черкассах тысячи жителей штурмуют здание областной государственной администрации, пострадало несколько милиционеров, сообщают украинские СМИ.

Жители Черкасс («ОбКом» сообщает о 2 тыс. штурмующих, в то время как «Комментарии» пишут о 20 тыс. человек) пришли к 18.00 к зданию ОГА для того, чтобы провести шествие. Однако участвовать в шествии пришло огромное количество людей и они попытались проникнуть в здание Черкасской ОГА.

Здание госучреждения охраняли 10 милиционеров, которые, увидев толпу митингующих, закрылись внутри. На помощь милиционерам прибыли 10 бойцов подразделения «Грифон», с которыми был полковник милиции - их окружили, порвали им одежду, сорвали погоны.

Милиция забаррикадировалась внутри. К ней через черный вход пришло подкрепление, после чего правоохранителей вывели - им стало плохо.

Силовики начали использовать светошумовые гранаты и поливать протестующих водой из шлангов.

Администрации уже захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске. Кроме того, митингующие собирались у администраций в Полтаве и Виннице.

Больше всего пострадала Киевская горадминистрация. Сообщалось, что оттуда вынесли посуду, технику и документы.

Захват административных зданий в столице случился еще в ноябре, когда правительство решило приостановить соглашение об ассоциации с ЕС.

Новое обострение ситуации вызвано принятыми Радой законами, которые ужесточают ответственность за нарушения в ходе массовых протестов.

В Киеве принятие законов послужило поводом для новых беспорядков, в которых уже погибли минимум двое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. В нескольких городах объявлен траур.

МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

Кроме того, пострадало более 250 правоохранителей, свыше 100 из них госпитализированы. Число пострадавших граждан, по последним данным, составило около 160 человек. Несколько митингующих также госпитализированы с тяжелыми травмами, как минимум два человека остались без глаз в ночь на четверг.

По материалам: vz.ru Система Orphus