Сделать стартовой Подписка

Школьники гибнут во время уроков физкультуры

6 декабря 2010, 21:44Просмотров (3734) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Тридцать процентов учеников одной из ровенских школ физически нездоровы и в зависимости от уровня группы, в которую они попадают, не могут полностью или полноценно посещать занятия по физкультуре и спорту.

Такую статистику предоставили официально на запрос относительно состояния здоровья школьников после очередных случаев смерти учащихся в школах и на уроках физкультуры, которые имели место, в частности и на Ровенщине.

Из 870 учеников - 13 освобождены от занятий физкультурой, 101 ученик выходит на спецгруппы и 140 занимаются физкультурой в подготовительной медицинской группе. Но это далеко не худший показатель. В общем, о чем стало известно после прохождения обязательного медосмотра школьниками перед началом учебного года, в городе 35 процентов детей имеют проблемы со здоровьем.

Найти собеседников по этой проблеме очень и очень сложно. Лицо, мне «продала» неутешительную статистику сразу же отказалась комментировать ситуацию, а могла ... Однако страх потерять работу, или почувствовать на себе злые родительские и чиновничьи взгляды, очевидно, сделали свое дело. Поэтому ничего не оставалось, как просить знакомых педагогов пролить немного света на печальную и темную статистику.

А здоровых - все меньше ...

Прежде чем обнародовать полученную информацию, предлагаю некоторую статистику за текущий год.

- 14 мая, в селе Старая Некрасовка, Измаильского района Одесской области, на уроке физкультуры в местной школе умер 15-летний ученик 9-го класса.

- В Донецке ученик местной гимназии № 33, 16-летний Сергей внезапно умер во время занятий спортом 10 сентября. После уроков он подтягивался на турнике и вдруг упал. По предварительным данным, он умер от отека мозга.

- 10 сентября, в селе Павловка, Иваничевского района, во время дискотеки в фойе местной школы умер одиннадцатиклассник Николай Придира. Примерно в 20.45, парню стало плохо, и он упал. Учителя взялись делать массаж сердца, искусственное дыхание, облили холодной водой, но Николаю не становилось лучше.

- На Прикарпатье на спортивной площадке возле школы погиб 12-летний школьник. 28 сентября около 17.00 в поселке Ворохта, Яремчанского городского совета, на стадионе возле школы металлические ворота упали на ученика 7-го класса. Ребенок получил значительные травмы головы и по дороге в больницу умерла.

- 22 сентября во время школьной перемены между учащимися школы с. Польза, Ровненскои области, возник конфликт, в результате чего один из них - 17-летний парень - получил несколько ударов кулаком в живот и скончался на месте происшествия. Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть ученика наступила от острой сердечно сосудистой недостаточности.

- 3 ноября в помещении запорожской школы № 75, что на Павло-Кичкас в Заводском районе города умер школьник. В больницу поступил вызов о том, что в помещении школы двенадцатилетний мальчик упал и потерял сознание. Прибыв на вызов, медики скорой помощи констатировали клиническую смерть ребенка. Еще некоторое время за его жизнь медики боролись, как могли: делали искусственную вентиляцию легких, массаж сердца, использовали необходимые медпрепараты. Однако, запустить сердце мальчика им так и не удалось.

Когда в 2008 году на уроках физкультуры умерло 7 школьников, МОН ввело мораторий на кроссы. А в 2009 году снизило пороги нормативов. Например, мальчикам подтянуться надо 3 раза вместо 7, девочкам (в висе лежа) - 5 вместо 10.

Все эти случаи говорят об одном и том же - здоровья у современных школьников нет.

Треть - «инвалиды»

- Уволенных учеников, за неудовлетворительного состояния здоровья, от уроков физкультуры не так уж много. Таких, как правило, от 10 до 20 учеников в школе. Однако огромное количество школьников учатся в специальных и подготовительных группах, - рассказывает школьная медсестра СШ № 13 города Ровно Оксана Лукьянчук.
- В спецгруппе учатся отдельно, во внеурочное время по привычным правилам и нагрузкам. А в подготовительной группе школьники занимаются вместе со здоровыми детьми. Отличие лишь в том, что они не выполняют тех физических нагрузок, как полностью здоровые дети. Им приходится лично следить за своим физическим состоянием. То есть, если ребенок устал, то может остановиться и отдохнуть. Если может бежать кросс так как все, то бежит, если может отжаться - отжимается. Если чувствует себя плохо - отдыхает.

Наиболее часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические гастриты, нарушения выделительной функции и это все влияет на физическое состояние ребенка. Кроме этого часто диагностируются заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, хронические бронхиты.

Дети с такими болезнями чаще подлежат временному или полному освобождению от уроков физкультуры, ведь последствия могут быть трагическими.
- В период обострений, если ребенок страдает то или иное хроническое заболевание, ее нужно освободить на долгий период от физических нагрузок. Но это все происходит в индивидуальном порядке, в зависимости от ребенка и конкретного заболевания. Если это хроническое заболевание, то диагноз ставит врач, который ее лечит, или участковый педиатр. Если у школьника проблемы с сердцем, то не участковый врач решает можно ли ему ходить на уроки физкультуры или нет, а кардиолог, который диагностирует болезнь. Кроме этого, стоит вспомнить, что сегодня огромном количестве детей поставлен диагноз заболеваний опорно-двигательного аппарата, которых лечит врач-ортопед, и их также часто освобождают от уроков физкультуры, ведь от перегрузок может обостриться заболевания, - продолжила рассказ госпожа Лукьянчук.

Организм не государство, его не обмануть

Большое количество детей, будучи больными и должны посещать уроки физкультуры в спецгруппе, посещают полноценные занятия.

- Преимущественно, такая тенденция наблюдается в выпускных классах. Перед поступлением в ВУЗ им нужно скрывать определенные проблемы со здоровьем, чтобы получить положительную оценку по физкультуре, и далее поступать в те учебные заведения, где качество здоровья будущего абитуриента играет большую роль. Были такие случаи, когда ребенок посещал физкультуру в спецгруппе, а ей нужна была оценка. Поэтому, договорившись с врачом, ее делали «здоровой» и она сдавала все нормативы по программе, - рассказала школьный врач Валентина Вашенюк.

То есть с одной проблемы, мы получаем другую. Делая вывод из слов врача, можно смело констатировать: в государстве отсутствует порядок и контроль здоровья ее обитателей. Вот мы и имеем, пожарных с бронхиальной астмой, милиционеров с больным сердцем, прокуроров с недостатками зрения.

Грустно ...

В разговоре с Валентиной Вашенюк выплыла еще одна "патология" украинских школьников. Причиной смертей в школах может быть не только заболевания ребенка, которое обострилось во время физических нагрузок, а также так называемый индекс Руфье, который показывает состояние организма после нагрузок и насколько быстро восстанавливаются силы.

- Когда в этом году Министерство здравоохранения внедрило практику обязательного медицинского осмотра у врачей перед началом учебного года, то немало учеников были переведены в подготовительные и специальные группы за низкого уровня восстановления организма, который определяет индекс Руфье, - сообщила врач.

Досадно констатировать, но вышеприведенные факты свидетельствуют, что из года в год наша нация болеет все больше и больше. Как рассказал директор той же ООШ № 13 Михаил Белик, если раньше с уроков физкультуры освобождали старшеклассников, то сегодня в первый класс родители приводят больных детей.

- Только в этом году в первый класс зачислено 12 детей, которым нельзя полноценно заниматься на уроках физической культуры и спорта. Это десять процентов! А скажите, что будет потом? И не только с ними, а с последующими поколениями? Наверное, за всю историю Украины нынешние школьники растут, наиболее, слабыми и больными.

По глубокому убеждению господина директора, школьных медиков и родителей, проблема, в первую очередь, не в семьях и не воспитаны, а в государстве, поскольку именно низкий уровень жизни становится первоначальным показателем неутешительной статистики. И только потом то, что родители не пытаются растить здоровых потомков. Единственное, что можно им забросить как нарекания, так это то, что по данным Государственного института развития семьи и молодежи (ГИРСМ), треть слишком много свободного времени проводит за компьютером и перед телевизором. Понятно, что хотя это способны исправить родители. ... Поэтому удивляться нечему.

Система Orphus