Сделать стартовой Подписка

Сеть оптовых рынков сельскохозяйственной продукции

22 декабря 2010, 08:36Просмотров (1589) Комментировать Отправить другу Рейтинг

оптовых рынков сельскохозяйственной продукции22.12.2010 в 13:00, в рамках программы проведения всеукраинского совещания по реализации государственной программы развития сети ОРСП в 2010 году инициированного Кабинетом Министров Украины и принятой к исполнению Министерством АПК, пройдет торжественная закладка капсулы нового оптового рынка сельскохозяйственной продукции.

В Украине планируется создать сеть из 10-ти оптовых рынков сельскохозяйственной продукции. Для первого этапа с 6-ти ОРСП уже составлен план строительства и определены источники финансирования. Один из них будет построен в Киевской области. Рынок будет размещен в районе кольцевой дороги на земельном участке общей площадью 160 га. Первая очередь рынка начнет работать летом 2011 и предоставит возможность реализовывать свою продукцию украинский фермерским хозяйствам. Свозить туда свою продукцию смогут аграрии, как Киевской области, так и других регионов. Этот рынок станет системообразующим рынком национального масштаба. Данный ОРСП будет способствовать созданию около 7000 новых рабочих мест. Срок строительства 2011-2014 гг. Общая стоимость инвестиций в проект составит более 1,3 млрд. гривен.

Одной из наиболее острых проблем в Украине остается формирование цивилизованных прозрачных каналов продвижения сельскохозяйственной продукции от производителя до конечного потребителя на выгодных для всех участников процесса условиях.

Сегодня непрозрачные схемы сбыта сельскохозяйственной продукции, отсутствие структур оптовой торговли создают предпосылки для крупных ценовых колебаний на рынке сельскохозяйственной продукции, обусловливают дополнительные расходы для производителей, переработчиков и ее потребителей.

Выгоды государства от создания сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции в Украине очевидны. Это повышение эффективности сельскохозяйственного производства, прозрачность рынка, контроль цен, качество продуктов питания, наполнение бюджета и оптимизация затрат, усиление конкуренции на потребительском рынке, быстрое продвижение продукции к потребителю, создание новых рабочих мест и, как следствие, повышение уровня жизни населения.

Благодаря концентрации товарно-денежных потоков и легкому контролю над ними со стороны государства оптовый рынок может стать инструментом политики государственного регулирования агропродовольственного сектора экономики. Благодаря сети оптовых рынков правительство и местная власть будут реализовывать политику уравновешенного развития розничной торговли и местного производства. С помощью государственных и местных контрольных органов будет эффективно осуществляться мониторинг качества продукции, цен, объема продаж.

Все это неоспоримо приведет к уменьшению уровня социальной напряженности в нашем регионе. Положительное влияние почувствуют предприятия-производители сельскохозяйственной продукции. ОРСП - это именно тот экономически-социальный рычаг, с помощью которого будет уменьшен рост цен на продукты питания и созданы новые стабильные места работы.

Система Orphus