Сделать стартовой Подписка

Сенцов: Аннексия Крыма Россией была неизбежной

28 сентября, 02:36Просмотров (16) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По словам украинского режиссера Олега Сенцова, армия Украины в 2014 году была развалена, силовики не были готовы защищать Крым, который аннексировала Россия.

В 2014 году предотвратить аннексию Крыма было невозможно. Такое мнение выразил украинский режиссер Олег Сенцов в интервью "Крым.Реалии", фрагмент которого опубликован 24 сентября.

"В той ситуации уже без шансов было. Даже если бы во главе страны стояли более решительные и готовые к этому моменту люди, которые были подготовленным руководством, готовым на серьезные меры, то не было инструментов", – заявил Сенцов.

Он добавил, что украинские силовики не были готовы защищать полуостров.

"Армия была практически развалена. Я поддерживал военные части, общался и видел, в каком состоянии наша армия. Армии у нас не было в тот момент никакой. Силовые подразделения – Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел – тоже после Майдана не совсем были готовы за новую власть что-то делать, потому что до этого они боролись против этих людей", – добавил режиссер.

По его словам, Россия воспользовалась положением Украинского государства.

"Поэтому момент был выбран, когда Украина как государство была максимально слаба за свою историю, тогда был нанесен удар – и все. Тогда получилось. А сделать что-то… можно долго на эту тему теоретизировать, но мне даже кажется, что что бы мы ни сделали – не получилось бы", – резюмировал он.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Система Orphus