Сделать стартовой Подписка

Сенченко: Идеи возобновить поставки воды в Крым – это слюнявые манипуляции

Перекрытие Северо-Крымского канала – самая эффективная невоенная операция Украины, считает лидер избирательного объединения "Сила права" Андрей Сенченко.

Возобновлять подачу воды по Северо-Крымскому каналу на оккупированный полуостров нельзя, заявил в своем Facebook лидер избирательного объединения "Сила права" Андрей Сенченко.

Так он отреагировал на слова советника президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Даниила Гетманцева, который в интервью ATR заявил: "Лично я считаю, что, отключая водоснабжение оккупированным территориям, мы вредим людям, которые являются нашими гражданами. Мне кажется, что это не тот метод, который нужно использовать для возобновления контроля за нашими территориями".

Сенченко отметил, что каждый год необъявленной войны России против Украины "совершенно случайно" находятся персонажи, поднимающие синхронно с оккупантами тему возобновления подачи днепровской воды в Крым.

"И каждый раз эти инициативы сопровождаются слюнявыми манипуляциями на тему украинских граждан, страдающих в оккупации от жажды. В ответ приведу лишь несколько цифр. Украинское население Крымского полуострова, без оккупационных войск и понаехавших колонизаторов, составляет немногим более 2 миллионов человек. Физиологическая норма потребления воды в этой климатической зоне составляет 46 м³ на человека в год или, в расчете на все местное население, приблизительно 100 миллионов м³. В то же время, в соответствии с многолетними (более чем за 30 лет) наблюдениями гидрологов, Крым в виде поверхностных стоков получает в среднем 1 миллиард м³ воды в год. Еще примерно 500 миллионов м³ при рациональном использовании могут давать подземные источники. Таким образом, Крымский полуостров обладает возобновляемыми водными ресурсами, в пятнадцать раз превышающими потребность населения", – объяснил политик.

Он подчеркнул, что для сбора, очистки и подачи этой воды на нужды населения необходимо тратить суммы, измеряемые сотнями миллионов долларов, поскольку, в соответствии с IV Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны, обязанность обеспечения жизнедеятельности населения на оккупированной территории возлагается на оккупирующую державу.

"Что же касается воды для потребностей экономики полуострова, захваченного военной силой, то наша задача как раз и состоит в том, чтобы минимизировать доходы оккупантов на этой территории и сделать удержание захваченного полуострова непосильным для агрессора. За все время войны перекрытие Северо-Крымского канала стало самой эффективной с точки зрения воздействия на врага невоенной операцией, осуществленной Украиной. Такие невоенные методы, в сочетании с международными экономическими санкциями и юридическим давлением на государство-агрессора, являются реальной альтернативой военного решения задачи освобождения оккупированных территорий", – отметил Сенченко.

Политик добавил, что именно такие меры помогают сохранить жизни солдат и мирных граждан на Донбассе.

"Специально для очередных инициаторов возобновления подачи днепровской воды хочу подчеркнуть, что недополученные доходы и дополнительные расходы оккупантов в Крыму напрямую снижают их способность к продолжению активных военных действий на Донбассе. Каждый оккупационный рубль, вынужденно потраченный на содержание захваченного Крыма, уже не будет израсходован на убийство наших солдат и мирных граждан на Донбассе", – заявил он.

Сенченко рассказал, что восстановить водоснабжение Крыма из Украины пытались не раз, в том числе и за взятки.

"Весной 2014-го за возобновление подачи воды в Крым предлагали взятку в размере 20 миллионов долларов. Только обнародование этой информации заставило поутихнуть желающих нажиться на войне. Но, как выяснилось, ненадолго. Очередная попытка была предпринята в конце апреля 2014-го, когда тогда еще вице-премьер-министр регионального развития и строительства [Владимир] Гройсман утвердил протокол совещания, в котором зафиксированы поручения министрам и руководителям ведомств немедленно возобновить подачу воды на оккупированный полуостров. Остановить эти усилия удалось только с помощью крика и слов-паразитов. Месяцем позже аксеновская банда, поставленная [президентом РФ Владимиром] Путиным руководить Крымом, при посредничестве одного бывшего нардепа попыталась наладить совместный бизнес с "патриотами" из Кабмина. Именно тогда появилось поручение премьер-министра Украины [Арсения] Яценюка "проработать возможность создания на базе Северо-Крымского канала акционерного общества!!! Ситуацию опять спасла огласка преступных планов", – написал Сенченко.

Он убежден, что вопрос подачи воды в Крым касается не денег, а жизней людей и возвращения оккупированных территорий.

"А в заключение – о наших гражданах в Крыму. Безусловно, перекрытие Северо-Крымского канала создало проблемы, но, очевидно, не критичные для жизни. Нам всем нужно помнить, что идет война и агрессор оккупировал часть нашей общей страны, которую мы, как граждане, обязаны защищать. Тысячи украинских граждан сделали это ценой своей жизни, десятки тысяч получили ранения и увечья, сотни тысяч продолжают рисковать собой. На этом фоне терпеливое отношение крымчан к проблемам, вызванным перекрытием канала, – их посильный вклад в победу над агрессором и освобождение украинского Крыма", – подытожил глава "Силы права".

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным издания, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В августе 2018 года после выбросов в атмосферу в районе завода "Крымский титан" оккупационная власть связалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотонакопителя завода. Украинские власти проверили версию о кислотонакопителе и выяснили, что он не является источником выбросов. Воду Крыму не дали.

Общественная организация "Сила права" с 2014 года работает над возмещением убытков, нанесенных российской вооруженной агрессией. Председатель движения Сенченко – уроженец Крыма, народный депутат Украины V, VI и VII созывов, до недавнего времени – соратник главы "Батьківщини" Юлии Тимошенко.

В начале июня организация "Спільна справа" Александра Данилюка и "Сила права" Сенченко объявили, что договорились о совместных действиях на выборах и принципах, вокруг которых будут формировать политическое объединение: Россия является агрессором, приоритет для Украины – евроинтеграция и НАТО, ключевой критерий эффективности госуправления – индекс счастья ООН.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя