Сделать стартовой Подписка

Секреты долголетия самой пожилой жительницы Украины

13 ноября 2012, 22:00Просмотров (627) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Секреты долголетия самой пожилой жительницы Украины

После смерти 112-летнего Петра Лизана старейшей украинкой стала 111-летняя Антонина Тищенко. Киевлянка до ста лет работала в саду и никогда не ездила отдыхать.

Cамой пожилой жительницей Украины, занесенной в Книгу рекордов, стала 111-летняя киевлянка Антонина Тищенко. Свой 111-й день рождения она отметила в феврале, а живет эта бабушка в самом центре столицы со своей 82-летней дочерью и внуком. Свои дни она посвящает, в основном, просмотру старых фотоальбомов, а вотчитает в последние годы совсем мало и слышит тоже плохо, несмотря на слуховой аппарат.

По словам дочери, секрет долголетия Антонины Павловны состоит из нескольких компонентов: «В первую очередь, это детство, которое она провела в экологически чистых местах (деревня в Сумской области), к тому же, у нас в роду уже были долгожители — старшая сестра мамы умерла в 96 лет, а младший брат — в 93. А еще мама всю жизнь работала, не покладая рук, и никогда не была на курорте», — говорит Ирина, дочь долгожительницы. По ее словам, мать, которая работала геологом, всегда пила воду из живых источников, мало ела и аж до ста лет работала в саду. «Конечно, в последние несколько лет мать не выходит из дома, но любит сидеть у окна и наблюдать за сменой времен года», — рассказала Ирина.

Кстати, как нам сообщили в Книге рекордов Украины, второй по старшинству долгожительницей сейчас является 110-летняя Евгения Тибенчук. Она тоже живет в Киеве — одна в однокомнатной квартире. Недавно потеряла зрение, но с уборкой и стиркой вручную справляется сама, а вот еду ей привозят родственники. По вечерам бабушка любит слушать классическую музыку, а своим рецептом долголетия считает лечение народными методами и полный отказ от сладкого.

Напомним, в понедельник, 12 ноября, умер самый пожилой украинец, Петр Лизан, который жил в Тернопольской области. Долгожитель прожил 112 с половиной лет, и год назад Книга рекордов Украины зарегистрировала его как старейшего гражданина нашей страны. По словам внучки долгожителя Марии Кушнир, похороны удалось провести уже в день смерти, и на них приехали люди из всей области: «Так много людей было, что и не посчитаешь, мы даже не всех знаем. Просто ехали без приглашения», — говорит внучка. По ее словам, похоронили дедушку рядом с его женой, которая умерла еще 21 год назад.

Секретом долголетия Петра Лизана его внучка считает здоровый образ жизни и легкий характер: «Он никогда не пил, не курил и не злился — сколько его помню, он никогда ни на кого не повышал голос и всегда был в хорошем настроении. Любил говорить, что настроение — это и есть залог здоровья», - говорит Мария. Она добавила, что до конца жизни дедушка был в здравом уме и даже читал газеты. «А всю жизнь был очень трудолюбивым, любил работать на земле, рано вставал, всегда старался помогать людям, и меня этому учил. Еще он во всем знал меру — никогда не переедал и не ленился», -— рассказала «Сегодня» Мария Франковна. По ее словам, дедушка считал, что за свою жизнь сделал все, что должен был, и поэтому умирать ему было не страшно.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus