Сделать стартовой Подписка
Язык:

Савченко свободна. Реакция Запада и России

Лидеры западных стран назвали освобождение украинки радостной новостью, а в Москве пожалели, что "отпустили бандеровского боевика"

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России, была помилована президентом Владимиром Путиным и вернулась в Украину. Весь мир с самого утра следил за этим событием.

Что же думают о возвращении Савченко на родину западные страны, призывавшие Путина выдать летчицу Украине и в самой России.

На Западе одной из первых отреагировали глава дипломатии Евросоюза Фредерика Могерини. В Twitter она написала, что "это долгождання хорошая новость, которую ЕС празднует со всей Украиной".

Президент Франции Франсуа Олланд назвал освобождение Савченко важным шагом на пути реализации минских соглашений, сообщает сайт Елисейского дворца.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц
написал в Twitter: "Мы долгое время ждали освобождения Надежды Савченко. Это хороший сигнал и хорошая новость для ее семьи, друзей и всей Украины".

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт
приветствовал возвращение Савченко в Украину и заявил, что ждет ее на следующей сессии ассамблеи, "если здоровье позволит".

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что возвращение Савченко может придать позитивные импульсы процессу реализации минских договоренностей.

"Это хорошая новость, которой мы долго ждали и над чем долго работали. Я рад и испытываю облегчение по поводу того, что Надежда Савченко освобождена и может вернуться к своей семье в Украину", - добавил министр.

Постпредство США при Евросоюзе
в своем Twitter назвало передачу Украине Савченко справедливой мерой: "Наконец-то справедливая мера в отношении Нади Савченко".

Президент России Владимир Путин
, обращаясь к родственникам погибших на Донбассе журналистов ВГТРК, сказал: "Хочу вас только поблагодарить за эту позицию (помилование Савченко) и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь".

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников: "От этого обмена смешанные чувства. Радует, что вырвали из русофобского логова наших граждан. Но жаль, что отпускаем бандеровского боевика, не дав ощутить справедливости по полной программе. Впрочем, сегодня киевский режим добровольно везет к себе политическую бомбу. Пусть теперь попробуют обуздать мученический ореол этой актрисы, который сами же ей создали".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: "Нет никаких оснований делать из Савченко национальную героиню, потому что российским судом доказано, что именно она является виновной, в том числе в гибели российских журналистов".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Меньше вони будет на нашей земле. Если наши люди где-то получат свободу, то лучше избавляться от таких, как Савченко. Она не совсем здорова психически, это видно по ее лицу".

Сегодня, 25 мая произошел обмен спецназовцев на украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России. Савченко также уже вернулась в Украину и выступила с речью в аэропорту.

По данным СМИ, об обмене договорились во время телефонного разговора нормандской четверки.

По материалам: korrespondent.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты