Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Самые знаковые события в украинской политике в последние недели

20 апреля 2013, 16:07Просмотров (773) Комментировать Отправить другу Рейтинг

За последние несколько недель в политике Украины произошел ряд важных событий. Первым из них стало так называемое выездное заседание Рады, которое состоялось 4 апреля. После этого представители украинской оппозиции нарекли «Партию регионов» узурпаторами.

Тогда оппозиционеры блокировали работу парламента, требовали назначить выборы в украинской столице. А депутаты от парламентского большинства устроили заседание в «совковом» зале заседаний, который находится в здании парламентских комитетов (улица Банковая).

Когда же на телевизионном канале «Рада» показали президиум, где восседали спикер Владимир Рыбак, Александр Ефремов и Петр Симоненко, все происходящее сравнивали с ГКЧП.

В качестве ответа на действия парламентского большинства оппозиционеры решили устроить собрание фракций в зале под куполом. Могло показаться, что в Украине теперь появятся две Верховные Рады, а «революционные преобразования» обязательно произойдут. Но все это выглядело слишком ненатурально.

Особенно заметны были метания депутатов, принявших решение выйти из «Батькiвщины», а потом вернувшихся назад. Некоторое время спустя «раздвоение» парламента прекратилось. Оппозиция, со своей стороны, не могла не объявить ритуальный митинг, который состоялся в Киеве через несколько дней. Действия оппозиционеров, скорее, напоминали попытку сохранить «хорошую мину», отмечает «Украинская правда».

Акцию протеста затмило второе знаковое событие - помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Напомним, что Валерия Лутковская (уполномоченная по правам человека) обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с прошением о помиловании Луценко. На следующий день спецкомиссия при президенте одобрила данное решение. А в воскресенье, 7 апреля, как раз перед акцией оппозиции, Юрия Луценко выпустили на свободу.

Не имеет значения, что юридически эта процедура не была идеальной, поскольку сам Луценко о помиловании не просил. Он с радостью покинул тюремную камеру. А технологи «регионалов» дали нужный посыл - президент решил помиловать экс-министра. Царь оказался хорошим, а бояре - плохими.

Конечно, Луценко не успел доехать на акцию оппозиционеров из Черниговской области. Десятки тысяч человек прослушали обращение Юрия Луценко по телефону. Что касается инцидента с «выездным заседанием», то после помилования он был исчерпан.

По материалам: nv-news.com Система Orphus