Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

С чем Порошенко и Тимошенко идут на выборы?

3 апреля 2014, 14:48Просмотров (755) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
S chem Poroshenko i Timoshenko idut na vybory

Второй тур президентских выборов, по факту, начался уже в субботу 29 марта, когда стали известны имена наиболее рейтинговых бойцов предстоящей майской гонки. Стычка между двумя тяжеловесами, представителями демократического лагеря, - Петром Порошенко (в угоду которого от главного кресла страны отказался даже Виталий Кличко) и Юлией Тимошенко (еще не так давно пребывавшей за тюремными стенами) – кажется неизбежной.

Уже сейчас можно спрогнозировать: выборы будут жесткими. Оба кандидата на съезде своих (и не совсем – в случае Петра Алексеевича) политсил передали «приветы» друг другу. Тимошенко получила предложение снять свою кандидатуру в пользу «единого кандидата», представленного «Ударом». А Порошенко – предупреждение: Юлия Владимировна объявила личную войну олигархии.

Говорить об их реальных методах, направленных на победу и уничтожение противника, пока рано. Но ставку свою – во всяком случае, в обещаниях - они уже сделали. В начале предвыборной кампании «Главком» предлагает сравнить программы главных соперников.
Идея «изменений»

На этот раз Юлия Тимошенко уже не стала проводить ассоциаций в стиле: «Украина – это ты». Однако складывается ощущение, что на ее «Находку» значительно повлияли годы в тюремном заключении. «Время восстановить справедливость!», - так экс-премьер-министр назвала свою программу. Порошенко же сделал ставку не на прошлое, а на будущее. «Жить по-новому!» - значится во главе его плана действий в случае избрания главой державы.

Дальше оба кандидата играют по одним и тем же нотам, рассказывая, как «незламний» народ Украины на Майдане поборол криминальную диктатуру. «На площадь вышли люди, которые не хотят и дальше жить, как жили до сих пор. В коренных изменениях нуждается как страна в целом, так и каждый гражданин», - пишет Порошенко. «Люди справедливо требуют настоящих, а не бутафорских изменений», - вторит ему Тимошенко. «В том, что страна в таком кризисе – есть часть ответственности каждого», - обозначает кандидат от «Удара». «Осознаю и свою ответственность за то, что политики до сих пор не построили достойной жизни. Прошу прощений за собственные ошибки», - делает точечный шаг идейный лидер «Батькивщины». И оба сходятся на необходимости реформ как можно раньше.
Крым – Украине

Одну из центральных позиций в программах кандидатов в президенты 2014 года вполне ожидаемо занимает Крым. Точнее, обещания его вернуть.

И Тимошенко, и Порошенко обозначают возвращение полуострова приоритетной задачей. Петр Алексеевич, кроме того, особое внимание обещает уделить защите украинцев в Крыму и крымских татар. А Юлия Владимировна, кроме освобождения Крыма от российской оккупации, собирается через международные суды добиться возмещения убытков Украине. В числе ее планов также: предоставить статус участника боевых действий военнослужащим в Крыму, финпомощь семьям раненых и погибших, построить жилье для военнослужащих и их семей. Интересно, что совсем недавно экс-министр обороны Игорь Тенюх уверял «Главком» в том, что последним и так есть где жить.

Однако, несмотря на первостепенность вопроса, никакого конкретного плана по возвращению полуострова кандидаты не предлагают.
Усилить оборону страны

Порошенко и Тимошенко также планируют увеличить траты на оборону страны, госзаказ для армии, усиление Вооруженных сил и других структур, от которых зависит защита от внешней агрессии. ЮВТ называет конкретную сумму – до 5% ВВП. Также она предлагает создать хорошо оснащенную контрактную армию и боеспособную Национальную гвардию.
Подальше от России

Отдельным пунктом в разделах о безопасности оба кандидата выделяют также отношения с Российской Федерацией, совершившей агрессию против Украины.

Тимошенко в этом плане более жестка. Она предлагает ликвидировать зависимость Украины от России – энергетическую, экономическую, информационную, создать собственный ядерно-топливный цикл, увеличить добычу отечественной нефти и газа, развивать сферу альтернативной энергетики. И налаживать отношения с Россией «не путинской».

Порошенко высказывается чуть мягче, обозначая, что отношения между Россией и Украиной необходимо таки урегулировать. «Использую все свое дипломатическое умение и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией, в первую очередь, экономической», - обещает он. Но также отмечает важность вопроса обеспечения энергетической независимости страны и диверсификации поставок газа. «Снижение потребления энергии – наше общее дело, которое начинается с такого простого действия, как, выходя из дома, выключить свет», - обращается политик к простым гражданам.
ГТС – идей нет

При этом оба кандидата упускают из виду, что в энергетической независимости Украины большая роль принадлежит газотранспортной системы.

Ни в программе Порошенко, ни в программе Тимошенко нет не то, что четких шагов, например, по приватизации ГТС и созданию международного консорциума, а даже, в принципе, хоть слова. Оба кандидата ведут речь о независимости страны от России, но не пишут, что должна делать Украина с российским газом.
Вступление в ЕС

Безвизовый режим и вступление в ЕС в самые возможные ближайшие сроки – лейтмотив, который присутствует в обеих программах.

И Порошенко и Тимошенко гарантируют свободное перемещение украинцев по странам ЕС уже до конца этого года. Этот же срок Порошенко ставит для принятия всех необходимых политических решений со стороны и ЕС и начала переговоров о полноценном членстве Украины в Европейском Союзе. Тимошенко в конце 2014 года обещает лишь подписать в полном объеме Соглашение об ассоциации Украины с ЕС (включительно с зоной свободной торговли). ЮВТ также выступает за ратификацию Римского Статута для обеспечения Украине права обращения в Международный криминальный суд в Гааге.

Говорит Юлия Владимировна и об усилении сотрудничества Украины с ЕС в сфере Общей политики безопасности и обороны.

Но тему НАТО оба политика обходят стороной.

Власть – народу?

Майдан сыграл свою роль, и оба кандидата отвели место в своих программах обеспечению (точнее, пока лишь идее) народного контроля над властью.

Тимошенко предлагает отменить неприкосновенность народных депутатов, судей, президента, а также внедрить механизм импичмента гаранту и механизм отзыва нардепа. Также, по ее предложению, депутаты ежегодно будут отчитываться о своих доходах, а органы власти будут контролировать «независимые экспертные» советы.

О необходимости контроля власти говорит и Порошенко. Его предложение – создать механизмы общественного, правового и политического контроля. Не очень-то конкретно. Но зато он делает акцент на том, что станет гарантом сохранения именно парламентско-президентской формы правления. И, в отличие от Юлии Владимировны, обещает до конца 2014 года провести досрочные парламентские выборы – на пропорциональной основе по открытым спискам, а также сделать выборы мэра двухтуровыми.

Развитие регионов

Еще одна общая мысль: развитие регионов – гарантия единства и процветания страны.

Тут идея ЮВт состоит в том, чтобы расширить полномочия и финансовую самостоятельность регионов согласно Бюджетного кодекса, подготовленного еще ее правительством в 2009 году. Большинство заработанных средств регионами, как она уверяет, будут оставаться на местах, а не перечисляться в Киев. Также она предлагает провести реформу местного самоуправления и отменить местные госадминистрации, предоставив право областным и районным советом формировать исполнительные комитеты.

За децентрализацию власти выступает и Порошенко. Но высказывается по этому поводу чуть мягче: «Исполнительная власть в областях будет принадлежать не назначенным сверху «губернаторам», и исполкомам, сформированным облсоветами, избранными людьми.

«Успешная» экономика и ставка на бизнес

Юлия Владимировна делает ставку, в том числе, и на малый и средний бизнес. Уменьшение количества разрешительных документов на ведение бизнеса, заявительный принцип открытия своего дела (когда достаточно лишь уведомить контролирующие органы), невмешательство государства в дела бизнеса – все ее идеи. Также она предлагает ликвидировать налоговую милицию и уменьшить количество существующих налогов и сборов и так далее.

«Все политические программы, которые вы до сих пор читали, - обращается Порошенко к украинцам, бросая камень, в том числе, в огород Тимошенко, - были про манну небесную, но она так и не выпала». Дальше он говорит о том, что ключевым экономическим регулятором должен стать Антимонопольный комитет, на долгое время должна сохраняться ситсему упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса, аграрная сфера может стать точкой прорыва для украинской экономики. И обещает обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки.

Борьба с коррупцией и олигархатом

Коррупция – тоже извечная тема, на которой играют все, кому не лень.

Порошенко обещает снять «коррупционный налог» на экономику и обеспечить схему, когда бизнес платит налоги в бюджет, а не взятками чиновникам.

Тимошенко гарантирует новый закон о госзакупках без коррупции. А также обещает Национальному антикоррупционному бюро предоставить широкие полномочия, а гражданам - разрешить проводить тайную аудио- и видеорегистрацию общения с коррумпированными чиновниками. В случае своего президентства Тимошенко введет налог на роскошь – и для физических, и для юридических лиц, на которые чиновники-коррупционеры записывают свое имущество. И будет, как и пообещала, воевать с олигархией. «Демонополизировать экономику путем перехода от олигархической системы к экономике среднего класса», - говорится в ее программе. ЮВТ обещает перекрыть каналы вывода олигархами из Украины в оффшоры миллиардов долларов и заставить их платить налоги в полном объеме в Украине.

Порошенко тоже говорит о необходимости перекрыть оффшоры. Но слова «олигархи» в его программе нет.

Честные суды

Судебная система тоже не осталась в сторонне. Юлия Владимировна пообещала дать украинцам возможность привлекать к ответственности чиновников, обращаясь напрямую в суд, люстрировать и привлечь к ответственности судей, прокуроров, чиновников, замеченных в коррупции, причастных к политпреследованиям и так далее. А также - возобновить самостоятельность судебной власти и независимость судов, провести реформу пенитенциарной системы и сократить количество заключенных, осужденных за незначительные преступления.

О торжестве принципах правового государства и справедливости говорит и Порошенко. В приоритетах он ставит антикоррупционную люстрацию судебных, правоохранительных, налоговых и таможенных органов; обеспечение публичного контроля за назначением и деятельностью судей, прозрачную законодательную базу, невмешательство государства в частную и общественную жизнь и т.п.

Привет журналистам

Отдельно Порошенко отмечает, что структура собственности СМИ с его приходом станет прозрачной, а конкурентная среда в этой сфере – будет усилена. Неотложным вопросом на повестке дня называет он и создание общественного телевидения. Тимошенко же, в свою очередь, предлагает расширить границы применения закона «О доступе к публичной информации» и ответственности за его неисполнение.

Язык – украинский, но…

И Порошенко и Тимошенко выступают в своих программах за единый государственный язык – украинский. Остальным, в том числе, и русскому – гарантируется свободное развитие. Юлия Владимировна только еще пообещала русскому и другим языкам нацменьшинств официальный статус в регионах, где за это выступает большинство населения.

Поднадоевшие обещания

Есть в программах двух лидеров и немного поднадоевшие обещание. Правда, у Порошенко это идет вскользь, как бы между прочим. «Конечно, я за увеличение зарплат, пенсий, стипендий. За сохранения и приумножение всех социальных выплат… Я за сильные денежные вливания в образование. За доступность квалификационной медицинской помощи для все граждан». Но. А дальше речь идет о том, что нужно сделать «до».

Юлия Владимировна же таким «обіцянкам» уделила внимания гораздо больше. Она обещает и продлить мораторий на землю сельхозназначения, но в то же время обеспечить продажу земельных паев по рыночно цене. Давать право на владение землей только украинским гражданам. Внедрить накопительную пенсионную систему, ликвидировать льготы для высокодолжностных лиц, увеличить прожиточный минимум, поднять до этого прожиточного минимума стипендии, запретить взимать пенсию за задолженность коммуналки, обеспечить первичную и срочную медицинскую помощь за счет бюджета, гарантировать первое рабочее место выпускникам ВУЗов, возобновить работу закрытых прошлой властью школ и детских садиков…

Тяжелым трудом и своими силами

Несмотря на мелкие различия, программы двух кандидатов сильно перекликаются друг с другом. Одни и те же идеи и пути, но далеко не всегда реальные и конкретные шаги по их реализации. Из двух документов – авторства Порошенко и Тимошенко – украинцы пока лишь могут сделать вывод, что «жить по-новому» - это «полагаться, в первую очередь, на свои силы», а достичь справедливости можно лишь «терпением и тяжелым трудом».

По материалам: glavcom.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты