Сделать стартовой Подписка

Россия пытается «присвоить» украинскую велогонку в оккупированном Крыму

30 октября 2014, 12:36Просмотров (514) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Федерация велосипедного спорта Украины (ФВС) обратилась в Международный союз велосипедистов (UCI) с просьбой разобраться в ситуации с проведением ялтинской велогонки FreeRate DH (даунхилл -скоростной спуск на велосипедах), которую Федерация велоспорта Крыма, созданная в апреле под эгидой российской федерацией, зарегистрировала в международном календаре на 2015 год как российскую гонку.

Об этом на пресс-конференции в сообщил вице-президент ФВС Украины Александр Башенко.

"Данный акт в Украинской федерации велоспорта рассматривают как кражу украинской велогонки. Это событие выходит за рамки спортивного и является чисто политическим, поскольку гонка два года проводилась под эгидой нашей федерации", - сказал Башенко.

Несмотря на то, что Международный союз велосипедистов уже зарегистрировал гонку в международном календаре, Башенко уверен, что компромисс в этой ситуации будет найден. "Никто велогонку не отдаст. И сказать, что с нами не будут считаться, никак нельзя. UCI будет рассматривать это дело еще где-то месяц. В случае, если Международный союз велосипедистов признает гонку российской, Федерация велосипедного спорта Украины будет обращаться тогда уже в Международный арбитражный суд. И будет уже добиваться того, чтобы гонку исключили из международного календаря", - заявил Башенко.

Он отметил, в Международном союзе велосипедистов пока утверждают, что включили велогонку в международный календарь на 2015 год как российскую гонку из-за технической ошибки. "Дело в том, что в Тульской области России тоже есть своя Ялта, которая, без всяких сомнений, находится на российской территории. Именно следовательно чиновники из UCI, детально не проверив информацию, поданную из Крыма, включили гонку в свой календарь как российскую. Таким образом, в календаре UCI на 2015-й год присутствует международная гонка, которая, с правовой точки зрения, не может там находиться", - сказал Башенко.

В Украине, по его словам, эти соревнования, кроме Крыма, можно проводить еще в Закарпатье или Буковеле, но этот вариант федерация пока что не рассматривала. "Пока Крым оккупирован РФ, проведение даунхилла вероятно только в Закарпатье или Буковеле. В частности, в Закарпатье, которое граничит с тремя европейскими странами, для этого есть транспортная развязка и инфраструктура. Мы рассмотрим и этот вариант, если организатор FreeRate DH Ольга Пернацкая, которая также является комиссаром UCI, на него согласится", - подчеркнул Башенко.

FreeRate DH ежегодно проходила на склонах горы Ай-Петри в районе поселков Гаспра и Кореиз. В международный календарь профессиональных статусных гонок мероприятие включено с 2013 года.

По материалам: svodka.net Система Orphus