Сделать стартовой Подписка
Язык:

Россия обречена на отставание от мира – известный социолог

Головаха считает, что Украина обречена жить под давлением РФ, которая тянет украинцев в прошлое

Заместитель директора Института социологии НАН Украины, известный социолог Евгений Головаха объяснил, как устроена политика в России, и он не видит светлого будущего у соседа Украины. Об этом он рассказал в интервью "Сегодня".

Он сделал необычное сравнение по конфликту между Украиной и Россией.

"Что сделали в России? Воссоздали традиционную систему ценностей, долго не думали. Там коктейль имперских и советских ценностей. Воспроизвели практически царя, что стало естественным для этой страны. Если труп нельзя реанимировать, то его можно гальванизировать. Вот они и гальванизировали имперские ценности. Украино-российский конфликт можно сравнить с тем, как мертвый хватает больного, но все еще жаждущего жизни, и тянет его в "братскую" могилу", – рассказал Головаха.

Также он отметил, что поддержка президента РФ Владимира Путина в РФ – это цена на нефть и нефтепродукты.

"Он наладил минимальную систему патерналистского распределения части сверхдоходов. Ценности патерналистских обществ, доминирующие в РФ, это далеко не ценности постиндустриального общества, где индивид и его права доминируют над государством. К тому же, Россия, как и Украина, полуразложившаяся индустриальная страна. Сколько людей в восточной Украине не могут устроить жизнь и пристроиться к современной постиндустриальной экономике. Россия обречена на отставание от мира", – считает социолог.
В то же время эксперт добавил, что Украина обречена жить под давлением России и объяснил, как нужно было от нее уходить.

"Наличие ядерного оружия не дает остановить Кремль. Но здесь и Северную Корею не очень получается остановить. Для нас это проблема, потому что мы обречены жить под давлением РФ, которая тянет нас в прошлое. Я говорил не раз, что от России надо было не отскакивать, а отползать", – резюмировал Головаха.

Директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович назвал условия для возможного восстановления отношений между Украиной и Россией. Он объяснил, что должно произойти, чтоб россияне опомнились в отношении Украины.

Как ранее рассказывал экс-советник Путина Андрей Илларионов, Россия обречена на распад. По его мнению, сценарии могут быть разные – главной проблемой будут присоединенные территории.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя