Сделать стартовой Подписка

Ренат кузьмин: Почему мы не допросили Путина

10 марта 2012, 12:09Просмотров (1638) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин посетил Лондон и дал интервью Украинской службе Би-би-си о деле Юлии Тимошенко.

Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин посетил Лондон и дал интервью Украинской службе Би-би-си о деле Юлии Тимошенко. Андрий Кравец спросил Рената Кузьмина, в частности, о том, может ли в качестве свидетеля по этому делу быть привлечен Владимир Путин.

Украинская службы Би-би-си: На Западе суд над Юлией Тимошенко называют политическим заказом и "черным пятном" для Украины. Как Вы можете сказать в ответ на обвинения в избирательности украинского правосудия?

Ренат Кузьмин: "Черным пятном" для Украиныявляется не суд. "Черной пятном" может быть политическая оценка, которую дают некоторые деятели, в том числе на Западе. И эта политическая оценка крайне негативная. Что касается вашего вопроса относительно политического заказа: а Вы можете мне сказать, кто заказал?

Би-би-си: Говорят, что действующая украинская власть.

Ренат Кузьмин: Кто "говорит"?

Би-би-си: Например, британские политики, члены Европейского парламента, ОБСЕ. Говорят, что это украинская власть.

Ренат Кузьмин: Обидно, когда кто-то говорит, но мы не можем ответить на вопрос, кому принадлежат слова.

Би-би-си: Оппозиция на Украине также об этом говорит.

Ренат Кузьмин: Оппозиция на Украине? Здесь нужно заметить следующее.

Если мы будем говорить об уголовном деле в отношении экс-премьера Тимошенко, то очевидным является факт, что у этой проблемы - два элемента.

Первый - это чисто правовая проблема, которая включает в себя вопросы доказанности вины, процедур процессуальных, справедливости этого суда.

И второй элемент - это сугубо политический. Это политические оценки, которые даются этому процессу.

Не секрет ведь ни для кого, что защитники, адвокаты экс-премьера отказались от использования правовых средств защиты. Они прибегли к чисто политическим методам защиты. Эти политические средства включают в себя и политические обвинения в адрес власти. В том числе, в репрессиях, в заказном характере этих процессов. Кроме того, это дискредитация украинской власти с целью вот такой политической защиты Тимошенко.

Мне нечего комментировать, потому что правовая сторона этого процесса очевидна. Вина экс-премьера в совершении преступлений доказана, и политическая оценка этого судебного процесса - это политическая оценка, которая ничего общего не имеет с законом и правовыми процедурами.

Би-би-си: Сейчас рассматривается еще несколько дел против Юлии Тимошенко. На каком этапе они находятся и будут ли они переданы в суд?

Ренат Кузьмин: В отношении Юлии Тимошенко возбуждено и расследовалось около десятка уголовных дел. И возникли они не сегодня.

Еще в 2009 году прозападный президент Виктор Ющенко поручил правоохранительным органам расследовать обстоятельства подписания газовых контрактов. Расследование длилось почти год и было завершено в 2011 году уже при действующем президенте [Викторе Януковиче].

Две судебные инстанции признали, что Юлия Тимошенко совершила должностное преступление, и две судебные инстанции подтвердили законность следствия. И то, что сегодня расследовалось десятое уголовное дело в отношении Тимошенко - это последствия ее предыдущей деятельности.

Тимошенко обвиняется не только в том, что она действовала незаконно на посту премьер-министра. Она обвиняется также в уклонении от уплаты налогов, как физическое лицо. В уклонении от уплаты налогов, как руководитель коммерческого предприятия. Она обвиняется в должностных преступлениях, в корыстных преступлениях. Кроме того, она обвиняется в преступлениях на посту премьера.

Я напомню, что действующая власть руководствовалась выводами международного аудита относительно деятельности кабинета министров Тимошенко. Этот аудит осуществлялся как американскими, так и британскими специалистами, и выводы однозначны. Тимошенко и кабинет министров, который она возглавляла, допустили финансовые нарушения, за которые уголовным кодексом Украины предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, ни для кого не секрет, что генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию заказного убийства депутата украинского парламента Евгения Щербаня и членов его семьи. У нас есть достоверная информация об оплате по счетам фирм, которые контролировали Тимошенко и Лазаренко, средств киллерам за это дерзкое убийство. Таким образом, криминальный путь экс-премьера Тимошенко стал объектом работы группы следователей, как генпрокуратуры Украины, так и Службы безопасности Украины, а также Государственной налоговой инспекции Украины.

Би-би-си: Юлию Тимошенко допрашивают по этим делам сейчас?

Ренат Кузьмин: Все дела в отношении Тимошенко закончены. Все эти дела согласно украинскому законодательству переданы Тимошенко и ее защитникам для изучения. После изучения эти дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Би-би-си: Юлию Тимошенко осудили за превышение полномочий при заключении газовых соглашений между Россией и Украиной. Было в свое время много сообщений о том, что показания может дать российский премьер Владимир Путин. Почему этого не случилось?

Ренат Кузьмин: Потому что на Украине расследовали уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко. Если бы премьер Путин совершал какие-то действия на территории Украины, и если бы эти действия противоречили украинским законам, была бы необходимость в его допросе. Относительно Тимошенко, преступление, которое она совершила, очевидно для украинских следователей и судов. Обвинять Путина в том, что Тимошенко на Украине совершила преступление на посту, которое нанесло такой колоссальный ущерб Украине, мы не можем.

Следователь самостоятельно выбирает, как он доказывает вину и приглашает на допросы людей, которые могут помочь следователю получить объективную картину. В нашем случае у следователя не было необходимости допросить Путина, и именно поэтому допроса не было.

Би-би-си: Если Европейский суд, куда подали иски Юлия Тимошенко и Юрий Луценко против Украины, примет решение в их пользу, какие будут последствии? Понесет ли кто-то персональную ответственность на Украине?

Ренат Кузьмин: Дело в том, что Европейский суд не рассматривает законность действий. Часто бывает так, что законы не нарушаются, а нарушаются демократические принципы, требования европейских конвенций, но законы Украины при этом нарушены не были.

Поэтому, есть некоторые проблемные вопросы, в том числе и вопросы, касающиеся украинских уголовно-правовых процедур. Очевидным является тот факт, что, поскольку уголовно-процессуальный кодекс старше меня и вас, то конечно, у Европейского суда могут быть вопросы. Но обвинить следователя или судью за то, что они руководствовались действующим украинским законом, суд не может.

Поэтому получим решение Европейского суда, будем его изучать и исполнять. Исполнение - это обязанность государства. Есть установленные процедуры, и, согласно этим процедурам, после получения решения суда украинские власти примут решение о его исполнении.

Би-би-си: То есть Юлию Тимошенко и Юрия Луценко могут выпустить?

Ренат Кузьмин: Давайте дождемся решения, а потом об этом поговорим

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты