Сделать стартовой Подписка

Рейтинг операций, привлекающих огромную заинтересованность налоговой

18 ноября 2012, 17:43Просмотров (637) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Рейтинг операций, привлекающих огромуню заинтересованность налоговой
  • Приобретение консультационных услуг на большую сумму

Если предприятие покупает консультационные услуги на большую сумму (несколько сотен тысяч, а то и миллионов гривен), то актом выполненных работ для успешного прохождения налоговой проверки, как правило, не обойтись. Нужно позаботиться о составлении подробного отчета или другого подобного документа, отражающего содержание полученных консультационных услуг. В противном случае, налоговики могут лишить права на налоговый кредит и расходы в налоговом учете и применить штрафные санкции в размере 25% от суммы доначисленных обязательств.

  • Операции с нерезидентами

Операции с нерезидентами – это широкая сфера для поиска налоговых правонарушений. Во-первых, налоговики проверяют правильность удержания налога на репатриацию доходов нерезидента. Обоснованно налогоплательщик применил положения конвенции об избежании двойного налогообложения, освобождающие доход нерезидента от налогообложения / устанавливают низкую ставку налога, чем предусмотренная национальным законодательством?

Во-вторых, действующее законодательство предусматривает «несметное» количество ограничений по формированию расходов по операциям с нерезидентами. Яркий пример – это (и) ограничения на включение в состав расходов консалтинговых, маркетинговых и рекламных услуг, приобретенных у нерезидента, четырьмя процентами выручки за предыдущий год и (ii) полный запрет на включение в состав расходов таких услуг, полученных от нерезидента, имеющего оффшорный статус. Понятно, что налогоплательщик может оступиться и не учесть некоторые из подобных ограничений.

  • Операции со связанными лицами

К операциям со связанными (аффилированными) лицами применяются обычные цены. То есть, если будет установлено, что движение товаров / услуг между связанными лицами происходил с применением цен, отличающихся от рыночных (обычных), налоговый орган проводит «корректировки» налоговых последствий с применением обычных цен и осуществляет соответствующее доначисление налогов.

В последнее время наблюдается вспышка активности налоговых органов в сфере применения обычных цен. 1 января 2013 вступают в действие новые (более «совершенные», по крайней мере по мнению налоговых органов, правила применения обычных цен). Следовательно, можно ожидать разве что увеличение такой активности в новом году.

  • Операции, выходящие за рамки обычной деятельности компании

Представьте, что предприятие, которое специализируется на строительных работах, по непонятным причинам резко начинает заниматься экспортом стали. Будто в такой деятельности нет ничего незаконного. Но вряд ли эти операции не станут объектом повышенного внимания налоговиков. Дальше дело техники. Налоговики могут найти в цепи товародвижения поставщиков с признаками фиктивности (в смысле налоговых органов), признать соответствующие операции ничтожными и лишить плательщика налогового кредита / расходов.

  • Операции с ценными бумагами

Операции с ценными бумагами были и остаются популярным инструментом налоговой оптимизации, а потому всегда находятся под пристальным вниманием налоговиков.

Чего только стоит часто применима на практике схема реализации выраженных в ценных бумагах объектов недвижимости через инвестиционные фонды? Последние дают колоссальную экономию на налогах, поскольку почти полностью освобождены от уплаты налога на прибыль.

По материалам: Экономические известия Система Orphus