Сделать стартовой Подписка
Язык:

История Дня Святого Валентина

14 февраля 2014, 00:14Просмотров (909) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Istoriya Dnya Svyatogo Valentina

Многие относятся скептически ко дню святого Валентина. Но ведь дарить подарки своим половинкам — это так приятно! В то же время, в некоторых странах 14 февраля — не только День Святого Валентина…

История Дня всех влюбленных

День святого Валентина назван по имени двоих из многочисленных раннехристианских мучеников с именем Валентин. В некоторых епархиях католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. История праздника Дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля. В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. После пира молодые люди брали бичи, сделанные из шкур жертвенных животных, и выходили в город пороть женщин. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал, — сообщает ДЕЛФИ.

В 494 году н. э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью.

Валентинки — любовные послания — тоже имеют непосредственное отношение к святому Валентину: согласно легенде, жестокий римский император Клавдий II решил, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин сочувствовал несчастным влюбленным и тайком освящал браки любящих мужчин и женщин. Об этом вскоре стало известно, и Валентина бросили в тюрьму, где он познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку.

В мире

Для немцев 14 февраля в первую очередь День всех сумасшедших, ведь святой Валентин — покровитель психически больных. В немецких часовнях в этот день проходят специальные богослужения с молитвами за упокой души Валентина и за здравие больных с психическими отклонениями. Санитары и врачи в этот день украшают лечебницы алыми лентами и маленькими образами ангелочков.

В Японии этот праздник получил распространение в послевоенное время, когда на культуру жизни стали влиять европейские тенденции. Главным подарком является шоколад, но не сильный пол делает такие подарки, а наоборот.

В Соединенных Штатах День всех влюбленных стали праздновать позднее, чем в Европе — с 1777 года. В 50-е годы XX века конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. Также за неделю до праздника американские школьники вырезают из папье-маше сердца, раскрашивают и делают различные надписи. Эти сердца дарят одиноким, несчастным и больным людям.

В Израиле этот праздник не принимает такого размаха, как в католических странах, но в последние годы и в израильских ресторанах, особенно в Тель-Авиве, в День Влюбленных проходят вечеринки и романтические вечера. В День всех Влюбленных дамам рекомендован красный цвет, а мужчинам следует не забывать дарить своим подругам алые цветы и шоколадки. Интересно, что Израиль и Палестинская автономия поставляют красных цветов в Европу ко Дню Святого Валентина больше, чем к 8 марта.

Украина в этот день празднует День войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил страны.

В Болгарии и Сербии 14 февраля — праздник виноградарей Святого Трифона, покровителем которых он является. С этим праздником в обеих странах связаны многочисленные обряды. У сербов считается, что в этот день заканчивается зима.

А в исламский странах этот праздник не отмечается вовсе — ислам воспринимает его крайне негативно.

В России праздник носит светский характер, отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. Религиозная общественность считает, что в основе традиции праздновать День всех влюбленных лежит римский языческий праздник «луперкалий». В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

14 февраля — также неофициальный праздник всех компьютерщиков. В этот день в далеком уже 1946 году научный мир впервые увидел реально работающий компьютер, способный выполнять практические задачи — ЭНИАК (ENIAC I: Electrical Numerical Integrator And Calculator — Электрический числовой интегратор и калькулятор). Первый электронный цифровой компьютер кардинально отличался от того, что мы имеем сейчас – он весил порядка 30 тонн и занимал целую комнату. ЭНИАК успешно проработал вплоть до 2 октября 1955 года, когда был отключен и разобран.

По материалам: rama.com.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты