Сделать стартовой Подписка

Рада запретила рекламу на фонарях и опорах наружного освещения

4 июля 2018, 09:21Просмотров (150) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Законопроект призван очистить улицы украинских городов от засилия рекламы, считают авторы документа

Верховная Рада запретила размещение рекламы на опорных и других элементах контактной сети на средствах и оборудовании наружного освещения.

За соответствующий законопроект (№3454) о внесении изменений в закон Украины "О рекламе", касающихся использования отдельных элементов благоустройства и контактной сети при осуществлении рекламной деятельности, в целом проголосовали 226 народных депутатов на вечернем заседании 3 июля.

Закон запрещает размещение рекламы или рекламных средств на поддерживающих, опорных и других элементах контактной сети, а также на средствах и оборудовании (в том числе на опорах) наружного освещения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие "должно ограничить тотальное господствование в городском пространстве рекламоносителей", которое, по мнению авторов законопроекта, привело к "тотальному загрязнению наших улиц и площадей".

Согласно пояснительной записке, такой запрет должен помочь сохранить "аутентичность и пространственную композицию объектов культурного наследия и архитектурных ансамблей, улучшить ситуацию в сфере безопасности дорожного движения".

Напомним, Минздрав решил навести порядок с рекламой лекарств, приведя ее в соответствие с директивами ЕС, где действуют жесткие ограничения. В министерстве подготовили законопроект и разместили на своем сайте для всеобщего обсуждения.

По словам и. о. министра Ульяны Супрун, главная цель документа — избежать манипулирования информацией со стороны производителей, сообщающих о якобы уникальных целебных свойствах того или иного препарата.

Система Orphus