Сделать стартовой Подписка

Рада ужесточила наказания за сепаратизм из-за событий на юго-востоке Украины

8 апреля 2014, 16:41Просмотров (334) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Верховная рада Украины ужесточила уголовное наказание за сепаратизм в связи с событиями на юго-востоке. Теперь за госизмену, призывы об изменениях границ страны людям будет грозить до 15 лет лишения свободы. Этот закон должен подписать исполняющий обязанности президент Александр Турчинов, он вступит в силу после опубликования в официальной прессе.

Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, будут караться лишением свободы на срок от девяти до 12 лет с конфискацией имущества, уточняет РИА Новости. При этом за государственную измену человек может попасть в тюрьму как на 14-15 лет, так и на всю жизнь. Кроме того, диверсия и шпионаж будут караться лишением свободы на срок от 14 до 15 лет.

6 апреля пророссийски настроенные активисты захватили административные здания в Луганске, Донецке и Харькове. Позднее здание обладминистрации в Харькове было освобождено. В Донецке пророссийские активисты объявили о создании Донецкой народной республики и заявили, что референдум о независимости Донбасса должен пройти не позднее 11 мая. Вслед за ними митингующие в Харькове объявили о создании Харьковской народной республики. Украинские политики в экстренном порядке отправились в проблемные регионы. И.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал не допустить повторения крымского сценария на востоке страны.

Киев отправил на юго-восток Украины подразделения внутренних войск и бойцов «Правого сектора». Кроме того, подавлять восстание будут американские наемники, утверждает МИД России.

По материалам: rbcdaily.ru Система Orphus