Сделать стартовой Подписка

Рада утвердила военное положение в Украине: когда закон начнет действовать

27 ноября 2018, 00:20Просмотров (259) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Верховная Рада приняла постановление о введении в Украине режима военного положения. Соответствующее решение поддержали 276 депутатов.

Военное положение будет действовать в Украине с 9:00 28 ноября 2018 по 25 декабря 2018 года. Отметим, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что военное положение может быть отменено в любое время.

Во время выступления в парламенте Петр Порошенко заявил, что внес новый Указ, предусматривающий введение военного положения не на 60, а на 30 дней. Кроме того, действие Указа касается не всей территории Украины, а только перечени областей:

  • Винницкая
    Луганская
    Донецкая
    Николаевская
    Одесская
    Сумская
    Харьковская
    Черниговская
    Херсонская
    Внутренние воды Азово-Керченского акваторії.

Порошенко заявил, что военное положение в отдельных регионах Украины будет применяться только в случае наземной российской военной агрессии.

Введение военного положения в Украине: как голосовали фракции
БПП: 120 за, 4 не голосовали, 10 отсутствовали.

"Народный фронт": 64 за, 17 отсутствовали.

Внефракционные: 29 за, 8 против, 1 воздержался, 8 не голосовали, 14 отсутствовали.

"Опозиционный блок": 21 проти, 3 не голосовали, 14 отсутствовали.

"Самопомич": 23 за, 1 не голосовал, 1 отсутствовали.

"Возрождение": 3 за , 1 против, 1 не голосовал 19 отсутствовали.

Радикальная партия: 16 за, 2 не голосовали, 3 отсутствовали.

"Батькивщина"
: 13 за, 2 не голосовали, 5 отсутствовали.

"Воля народа": 8 за, 2 не голосовали, 9 отсутствовали.

В общем в законе о военном положении перечислен ряд мероприятий, которые могут быть введены в период режима военного положения. Ниже в инфографике приводим этот список. Однако не обязательно все эти меры будут осуществлены, окончательный перечень мероприятий определяет президент своим указом.

Причиной введения военного положения в Украине стал вооруженный конфликт в Азовском море, который произошел 25 ноября. Российский корабль протаранил украинский буксир "Яны Капу", когда он вместе с двумя бронированными катерами "Бердянск" и "Никополь" начали плановый переход из Одессы в Мариуполь. Вечером российский спецназ открыл огонь по украинским судам. Враг захватил три корабля, шесть украинских военных получили ранения. В связи с ситуацией в Азове вечером собрался военный кабинет, который предложил ввести режим военного положения в Украине.

Что такое военное положение?Это не объявление войны, а особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случаях вооруженной агрессии против Украины, нападения на нее, а также если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства. Правовой основой введения военного положения является Конституция Украины, Закон Украины "О правовом режиме военного положения", а также указ президента. Чтобы решение СНБО вступило в силу, его должна проголосовать Верховная Рада. Закон о правовом режиме военного положения предусматривает ряд положений относительно изменения прав и свобод граждан, однако не обязательно все они будут введены. Исчерпывающий перечень прав и свобод граждан, которые в течение действия военного положения будут ограничены, и срок их ограничения, должен содержаться в Указе Президента.

ОБОСТРЕНИЕ В АЗОВСКОМ МОРЕ: ХРОНИКА СОБЫТИЙ

хроніка подій
14:03 26 нояб
Конфликт в Азовском море: появились фото раненых украинских моряков
13:31 26 нояб
Атака на украинские корабли в Азовском море происходила под постоянным контролем Путина
06:50 26 нояб
Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность
00:37 26 нояб
Введение военного положения в Украине: какое решение принял Порошенко
25 нояб 2018
"Нам нужна помощь": обнародованы переговоры военных моряков в Азовском море
25 нояб 2018
Конфликт в Керченском проливе: видео атаки на украинский буксир

Система Orphus