Сделать стартовой Подписка
Язык:

Рада разрешила штрафовать ТРК за призывы к войне и насильственному захвату власти

2 ноября 2016, 07:56Просмотров (429) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным советом (регистрационный номер 4815).

Как сообщает корреспондент УНИАН, за такое решение проголосовали 236 из 339 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Этим законом разрешено Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телерадиоорганизации за призывы к войне и насильственному изменению конституционного строя. Заметим, что текст законопроекта до второго чтения не было на сайте Верховной Рады.

Председатель комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отметила, что этот закон дает возможность Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания «накладывать санкции на телерадиовещателей мягче, чем сейчас предусмотрены в законодательстве».

Она напомнила, что в ныне действующем законе Нацсовет может делать только предупреждение, а после двух таких предупреждений у телеканала забирают лицензию. По ее словам, в настоящее время принятым законом Нацсовету предоставлено право налагать штрафы. «Более того, если после штрафа компания не повторяет нарушение, то этот штраф в течение года ликвидируется и предупреждение не применяется к этой телерадиокомпании», - отметила Сюмар.

Согласно закону, Нацсоветом принимается решение о взыскании штрафа в случае совершения таких нарушений телерадиоорганизациями: 25% размера лицензионного сбора (согласно тексту законопроекта к первому чтению – УНИАН) за призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины; призывы к развязыванию войны и др.; пропаганду исключительности или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения.

Также штраф предусмотрен за ретрансляцию программ и передач, не включенных в перечень программ, которые ретранслируются. Также в документе говорится о трансляции аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), одним из участников которых является лицо, внесенное в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Перечень обнародован на веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах культуры и искусств.

По материалам: unian.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты