Сделать стартовой Подписка

Работа Рады по изменениям в конституцию Украины продлена до 15 мая

9 апреля 2014, 12:17Просмотров (659) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Правительство Украины уже заявило о своей позиции, в какой конституции нуждается страна. В частности, новая власть настаивает на конституционных изменениях, которые предусматривают децентрализацию власти.

Парламент Украины продлил до 15 мая срок, отведенный специальной комиссии Верховной рады на подготовку изменений в конституцию. Такое решение на заседании Рады во вторник поддержало 234 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Правительство Украины уже заявило о своей позиции, в какой конституции нуждается страна. В частности, новая власть настаивает на конституционных изменениях, которые предусматривают децентрализацию власти.

Ранее Янукович заявлял, что на Украине сначала должен пройти референдум, который откроет путь конституционной реформе, и только после этого нужно проводить президентские выборы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва хотела бы ознакомиться с проектом новой украинской конституции до многосторонних переговоров по Украине.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

По материалам: РИА Новости Система Orphus