Сделать стартовой Подписка

Работа на лето у моря – кого ищут и сколько готовы платить

Работодатели не могут найти сотрудников в летние кафе, бары и санатории на курорты Азовского и Черного морей, рассказывает генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Количество вакансий этим летом выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Работодатели готовы брать работников без опыта и платить им по 800–1000 грн за смену, что на 20–30% больше, чем в Киеве. "Вести" разбирались, выгодно ли отправляться на сезонную работу на побережья.

"Людей нет. Готовить коктейли будет руководство"
Студентка из Нежина Ирина Прищепа через неделю отправится работать в один из небольших отелей курортного городка Затока (Одесская обл.). "Сдаю экзамены и еду на работу. Нужно помогать родителям и заработать на теплую одежду. Контракт подписала до начала сентября, обещали платить за работу официанткой 15 тыс. грн в месяц. Рассчитываю еще на чаевые, поэтому должно быть неплохо", — рассказывает Ирина. По ее словам, на работу она едет впервые и с университетской подругой.

Проблем с поиском работы у студенток не было. Искать вакансии Ирина Прищепа принялась три недели назад и уже спустя несколько дней делала выбор из нескольких вариантов в разных областях страны. "Летний сезон только начинается и найти работу можно в любом курортном городе. Я первый раз еду на море и надеюсь за несколько выходных, которые у меня будут на протяжении лета, съездить в Одессу, поплавать в море и посетить местные достопримечательности. Я настроена много работать, поскольку нужны деньги", — говорит она.

Вакансий для трудоустройства действительно много. Например, только в Одесской области можно найти несколько десятков предложений от кафе, баров и баз отдыха, которым нужны преимущественно горничные, официанты, бармены и повара. Столько же — в Кирилловке, на курортах Арабатской стрелки (Херсонская обл.), в Железном порту и прочих курортных городах.

"Обычно мы размещаем объявления о наборе персонала в апреле, и уже к концу весны — полностью укомплектованы. Но в этом году за каждого потенциального сотрудника идет настоящая война, поэтому поиск продолжается. Мы публикуем вакансии на всех сайтах, но люди не обращаются. Видимо, в этом году убирать номера, накрывать на столы, готовить блюда и алкогольные коктейли придется руководству", — рассказывает "Вестям" представитель отеля в городе Геническ на Арабатской стрелке, который попросил не называть его имени.

За границей платят намного больше
Опытные специалисты на лето уезжают работать за границу, например, в Болгарию, объясняет нехватку кадров Ольга Насонова. В этом году отельеры на зарубежных курортах активнее приглашают наших соотечественников на работу.

"Они предлагают более высокие заработные платы и возможность фактически бесплатно посмотреть другую страну", — уточняет она. Как ранее писали "Вести", помимо Болгарии популярностью пользуются гостиницы в Турции, Египте, США, Израиле. Например, официант в отеле Германии может рассчитывать на заработную плату в 40 тыс. грн в месяц. На круизном корабле, который курсирует из Турции в различные курортные города, заплаты стартуют от 36 тыс. грн в месяц.

Украинские компании готовы платить в полтора-два раза меньше. "Я два года работала на сезонных работах в ресторанах Кирилловки и зарабатывала по 10–12 тыс. грн в месяц. В этом году уезжаю на работу в Турцию, в пятизвездочный отель курортного городка Бодрум, и уже подписала контракт на три месяца", — рассказывает жительница Винницы Кристина Рыбалко.

Нюансы оформления
Базы отдыха на наших побережьях оформляют людей по-разному. Как правило, горничные и уборщики территорий могут работать нелегально. А вот официантов и работников кухни предпочитают легализовать, что связано с жесткими требованиями к законодательству. К примеру, в отеле "Стрелец" (Арабатская стрелка) рассказывают, что повару необходимо самостоятельно оформить санитарную книгу и предоставить ее руководству кафе перед устройством на работу. Такого сотрудника оформляют официально.

Полежать на пляже сезонным работникам не удастся. "Условия, как правило, очень сложные. Приходится работать с самого утра до поздней ночи. Если в Киеве официанты или повара работают посменно, то есть три-четыре дня трудятся и столько же отдыхают, то на курортах об этом и речи нет. В лучшем случае есть один-два выходных за все лето", — говорит Ольга Насонова.

По ее словам, повару украинские работодатели готовы платить примерно 1 тыс. грн за смену, а официантам — 800–900 грн за смену. Это примерно на 20–30% больше по сравнению с Киевом. Учитывая, что большинство сотрудников работают ежедневно, за месяц повар может заработать 30 тыс. грн, а официант — 24–27 тыс. грн в месяц. Такие зарплаты готовы платить только работникам в кафе, то есть за лето, с учетом затрат на питание (иногда приходится оплачивать самостоятельно), за три месяца лета можно заработать 60-70 тыс. грн.

Работники столовых при пансионатах, которые готовят комплексные завтраки, обеды и ужины, получают гораздо меньше — 8–10 тыс. грн, но работодатель предоставляет им питание и проживание за свой счет. Но даже при таких условиях получить больше 25 тыс. грн за лето при шестидневной рабочей неделе будет сложно.

Еще на меньший доход — в 18–20 тыс. грн за три летних месяца — могут рассчитывать горничные, охранники на пляже. Поэтому местные базы отдыха стараются пригласить на низкооплачиваемые должности людей из сел, а не из крупных городов. "При этом требований к квалификации — никаких. Надо просто быть готовым работать. И этого достаточно", — говорит Ольга Насонова. Как правило, на базе отдыха трудятся один-два опытных специалиста, которые готовы обучать молодых людей премудростям работы в ресторане или уборке номеров.

Система Orphus