Сделать стартовой Подписка

Путин и Порошенко встретятся на саммите ASEM

10 октября 2014, 18:13Просмотров (924) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Глава украинского МИДа Павел Климкин сообщил, что Украина подала заявку на членство в международной организации ASEM.

- Что касается Милана. На следующей неделе там состоится саммит Европейский Союз -ASEM… Мы недавно подали официальную заявку относительно получения членства в этой организации. Это неформальная организация, это формат диалога, который позволяет решать и, как минимум, обсуждать вопросы глобального масштаба. Саммит, который состоится на следующей неделе, должен дать отмашку формальному обсуждению вопроса членства Украины, - рассказал Климкин в Берлине на совместной с главой немецкого МИДа пресс-конференции в пятницу, передает Интерфакс.

Евро-азиатский 10-й саммит ASEM пройдет в Милане 16-17 октября под председательством президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея. На нем запланирована встреча Петра Порошенко и президента России Владимира Путина. Ее проведение анонсировал помощник Путина Юрий Ушаков. Позже ее косвенно подтвердил и замглавы Администрации президента Валерий Чалый. Предполагается, что на встрече президенты будут обсуждать ситуацию на востоке Украины.

Климкин отметил, что процедура вступления в ASEM продолжительная. Глава украинского МИДа надеется, что на следующем саммите Украина обретет формальный статус в этом формате. На встрече рассмотрят вопросы финансово-экономического сотрудничества, безопасности, а также отношения между ЕС и Азией.

Встречу украинского и российского президентов в Италии готовят и в Кремле, и в Администрации президента в Киеве. Об этом стало известно утром 9 октября.

- Не исключаем, что следующая встреча именно в "нормандском" формате может состояться в Милане 16-17 октября. Не исключаю, что именно в Милане мы можем иметь более расширенные форматы обсуждения, - сказал Валерий Чалый 9 октября на международной конференции "Вызовы европейской архитектуре безопасности: украинский контекст".

По материалам: kp.ua Система Orphus