Сделать стартовой Подписка

Психолог: Избегайте материального поощрения ребенка

18 августа 2013, 09:43Просмотров (803) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Родителям следует пытаться заинтересовать ребенка в учебе, а не поощрять его дорогими подарками. Такой совет в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучила психолог Нелли Верховская.

Когда ребенку не нравится какой-либо школьный предмет, можно настроить ребенка на его изучение как на испытание собственных возможностей. "Ребенку можно сказать: да, некоторые вещи в жизни не вызывают восторга, но их нужно переносить и выживать в этой ситуации". Нелюбимые школьные предметы можно подать ребенку как "место для тренировки собственного терпения, собственных сил". Точно так же ребенку можно объяснить, что "социум – очень разнородная компания индивидуумов", поэтому "очень интересно найти ребят, с которыми вы будете делить общие увлечения".

Кроме прочих позитивных следствий, такая практика будет способствовать позитивному утверждению ребенка как личности, - сказала психолог.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", должна ли такая работа сопровождаться поощрением со стороны родителей, Верховская сказала: "На мой взгляд, главное поощрение – максимально помочь ребенку заниматься тем, что ему будет наиболее интересно и наиболее приятно. Поощрение – научить ребенка получать удовольствие от этого мира".

Психолог также порекомендовала "избегать каких-то материальных, денежных подарков – это не принесет большой пользы вашему ребенку, а только воспитает в нем корыстное, потребительское отношение, а впоследствии может навредить и вам, родителям, потому что на вас будут смотреть не как на человека, который заботится и хочет сделать что-то хорошее. Ребенок может подумать, что лично вам нужно, чтобы он учился – а это напрочь убивает всю мотивацию", - предупредила она.

Напомним, ранее психолог порекомендовала сводить первоклашку в школу до 1 сентября, заметила, что сборы в школу не должны превращаться в кошмар и призвала родителей дошкольников не держать детей на привязи.

 

По материалам: Обозреватель Система Orphus