"/> Прокурор по делу Януковича: После побега в Россию экс-президент тайно возвращался в Украину | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Прокурор по делу Януковича: После побега в Россию экс-президент тайно возвращался в Украину

18 мая 2017, 14:25Просмотров (719) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович дважды пересекал границу с Россией после побега из страны в феврале 2014 года, при этом бежать Януковичу помог охранник президента России Владимира Путина, заявил прокурор департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской.

В феврале 2014 года бежать из Украины экс-президенту Виктору Януковичу помог генерал российской армии, также установлена личность человека из охраны президента России Владимира Путина, который курировал перемещения беглого президента из Донецкой области в Краснодарский край России и оттуда в Крым. Об этом в интервью "Новой газете" рассказал прокурор департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской.

По словам Донского, первый раз Янукович попал в Россию в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года.
"Из поселка Урзуф Донецкой области, что на побережье Азовского моря, его вместе с Клюевым (экс-глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев. – "ГОРДОН"), частью личной охраны и сопровождающими лицами двумя вертолетами ВС России перебросили в Ейск. Как эти вертолеты не обнаружили украинские пограничники – вопрос открытый", – рассказал Донской.

Он также добавил, что после этого на территории России Янукович находился 10–12 часов, в течение которых он совершил внутренний перелет по стране из Ейска в Анапу на военно-транспортном самолете.
"Встречался ли с кем-то из российской власти, на сегодня не доказано", – добавил прокурор.

Донской также рассказал, что 23 февраля 2014 года около 13.00 по Киеву Янукович вылетел из Анапы в Гвардейское, на военный аэродром под Симферополем, который в то время арендовал Черноморский флот России.

"В Крыму, на базе флота, находился до ночи с 23 на 24 февраля, и уж тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию Федерации. У нас есть доказательство относительно генерала российской армии, который руководил операцией перемещения Януковича из Донецкой области в Краснодарский край и оттуда в Крым. Установлена и личность человека из охраны президента России. Эти двое курировали группу исполнителей, одновременно координируя их действия с начальником охраны Януковича Кобзарем (экс-начальник охраны Януковича Константин Кобзарь. – "ГОРДОН") и сотрудником охраны Бернацким (Сергей Бернацкий, вместе с Кобзарем остался в России. – "ГОРДОН")", – добавил Донской.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января 2017 года генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента. 14 марта Генеральная прокуратура Украины передала дело Януковича в суд.
28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева. 11 апреля в Оболонском суде определили состав суда, который будет рассматривать дело.

4 мая Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в подготовительном заседании по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича до 18 мая.

По материалам: gordonua.com Система Orphus