Сделать стартовой Подписка

Профсоюзы обратятся в суд если повысят коммуналку

13 января 2011, 13:27Просмотров (1020) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якобчук заявляет, что профсоюзы обратятся в суд, если правительство попытается повысить коммунальные тарифы. Об этом он сказал в эфире ТВi.

По его словам, главной проблемой в ситуации с тарифами является непрозрачность действий власти и замалчивание намерений правительства их повысить.

"Мы проверили по всей Украине: проверяли, как на сегодняшний день выплачиваются субсидии. Правительство сообщило, что у нас упрощенная система получения субсидий, но мы увидели практически обратную картину", - отметил Якобчук.

"В сельской местности люди не могут получать субсидии. Идет простая мотивация: у вас есть земля, участок, огород, скот, куры и поэтому вы не можете получить. Бюрократическая волокита приводит к тому, что люди отказываются от возможности получить субсидии", - продолжил он.

Комментируя тот факт, что в соседних с Украиной странах тарифы на коммунальные услуги значительно высшие, Якобчук подчеркнул, что увеличивать тарифы можно только тогда, когда повышается уровень заработной платы и доходов населения.

"Если мы говорим о том, что повышаем тарифы, то мы должны четко сказать, за счет чего люди смогут выплачивать эти тарифы. Те граждане, которые не имеют возможности оплатить, должны четко представлять, откуда они получат субсидии", - сказал он.

Якобчук также сообщил, что в случае попытки повышения тарифов на энергоносители, профсоюзы намерены апеллировать к правительству и требовать от президента ветировать эти решения.

"Мы будем опять подавать в суд, будем апеллировать к правительству. Есть закон, который обязывает правительство дать разъяснения и обосновать принятие тарифов. Если правительством не будут приняты к сведению, будем обращаться к президенту, для того, чтобы он ветировал их принятие до тех пор, пока не будет четко прописана формула, за счет чего будет компенсироваться малоимущим гражданам Украины поднятие тарифов", - заявил председатель Национального форума профсоюзов Украины.

В 2011 году дополнительные расходы каждого домохозяйства на жилищно-коммунальные платежи - за жилье, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива - могут вырасти в среднем на 1,7 тыс. гривен в год.

Расчеты сделаны на основе повышения тарифов на тепловую энергию в год на 35%, которые в соответствии с решением НКРЭ приобрести силу с 1 января 2011 года после соответствующего распоряжения местных властей.

С 1 апреля ожидается 50%-ное увеличение цены на газ для населения.

Кроме того, по данным НФПУ, с апреля 2011 года правительство рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию для населения, а в дальнейшем на 39% - с августа 2011 года.

Система Orphus