Сделать стартовой Подписка

Про защиту прав детей и женщин

17 марта 2011, 09:51Просмотров (2394) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Последние годы международные организации вместе с украинцами разрабатывают проект по укреплению и защите прав женщин и детей в стране. Сегодня эксперты говорят, что скоро Украина будет учить других, как достичь общества равных возможностей. Хотя и не забывают напоминать - работать придется еще долго.

«Говорят, что защита прав женщин и детей - это дело роскоши. Но без гендерного равенства общество не будет развиваться. Мы возлагаем большие надежды на Украину», говорит представитель Генерального департамента по правам человека и юридическим вопросам Иван Коеджиков.

В рамках проекта было разработано немало рекомендаций для судей и правоохранительных органов, в которых рассказывается, как надо работать с обвиненной-женщиной, женщиной-свидетелем или ребенком-подростком, присутствуют советы психолога. Так, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института при Министерстве внутренних дел Украины, Елена Логвиненко, была очень удивлена, когда обнаружила, что будущие правоохранители не рассматривают на занятиях темы насилия в семьях, гендерные вопросы и т.п. Хотя, по данным Министерства образования и науки Украины, почти каждый второй украинец в своей жизни сталкивался с насилием в семье, а каждый третий подвергался насилию в детском возрасте.

К уже существующим проблемам с насилием в семьях и торговлей людьми (по данным ОБСЕ, ежегодно 30 000 украинцев становятся жертвами торговли людьми), добавились и проблемы нового тысячелетия. Так, за распространением детской порнографии в Интернете Украины занимает седьмое место.

Одним из путей преодоления и предупреждения насилия против детей стало присоединение Украины к Международной детской линии помощи. Такие номера существуют в 60 странах, куда может позвонить каждый ребенок, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах или просто не имея того, кому задать волнующий вопрос. Представители профильных министерств решили приобщиться к линии еще в 2009 году, но до сих пор идея осталась нереализованной.

Как отметил первый советник, руководитель секции экономического сотрудничества регионального и социального развития Европейского Союза Хосе Роман Леон Лора, «важно не только принимать соответствующие законы, ратифицировать Конвенции, но и внедрять выбранные стандарты в жизнь». Именно этого ожидать в Украине после 2,5 лет тренингов, разработки соответствующего законодательства и работы с украинскими экспертами.

Украинские же правозащитники скептически настроены по внедрению стандартов защиты прав детей и женщин в Украине при нынешней власти. В своем последнем докладе о соблюдении основных прав человека в Украине они отметили, что правительство хоть и обещает и публично декларирует изменить существующее положение, практически или не делает ничего или ухудшает ситуацию «формализмом бюрократических действий и невыполнением собственных деклараций».

Система Orphus