Сделать стартовой Подписка

Президент ветировал закон об амнистии, а Янукович готов к допросу

18 августа 2016, 07:00Просмотров (711) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Международная торговля идет в Крыму вопреки санкциям. Янукович требует очной ставки с Порошенко, который ветировал закон об амнистии. В Киеве прошел митинг в поддержку НАБУ, а Аваков предлагает сократить генеральские должности

В обход санкций и законодательства Украины

После того как 2 года назад российские войска оккупировали Крым, правительство Украины закрыло движение во всех торговых портах полуострова. Позже это решение поддержали Евросоюз, США и другие страны.

Тем не менее, в портах Крыма зафиксировано более 600 судов за последние два года. Исследование OCCRP показывает, как бизнесмены Запада и Ближнего Востока продолжают торговать с Крымом, нарушая политику их собственных стран.

В то же время на сегодняшний день Украина не привлекла к ответственности ни одного владельца судна или капитана.

Президент ветировал закон об амнистии

Закон №4255 в случае принятия предусматривает объявление амнистии для части осужденных. Освободить из тюрем предлагалось несовершеннолетних, беременных женщин, а также всех, у кого есть дети в возрасте до 16 лет или дети-инвалиды; инвалидов 1, 2 и 3 групп; имеющих тяжелые заболевания; лиц пенсионного возраста; участников ликвидации аварии на ЧАЭС, а также людей, имеющих престарелых родителей.

Очная ставка президентов

Виктор Янукович требует от Генпрокуратуры проведения в судебном заседании одновременного допроса (очной ставки). В допросе должны принять участие сам В.Янукович, президент П.Порошенко, экс-премьер Украины Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, городской голова Киева Виталий Кличко и секретарь СНБО Александр Турчинов. В ходатайстве указано, что сам Янукович готов принимать участие в режиме видеоконференции при непосредственном присутствии в судебном заседании его адвоката.

И вновь о е-декларировании

В заявлении Представительства ЕС отмечено, что электронная система декларирования без соответствующих сертификатов имеет мало смысла, потому что не отвечает тем целям, которые на нее возложены, а именно — юридические последствия за предоставление ложных данных о доходах.

"Утверждение о том, что задержка выдачи сертификата вызвана техническими недостатками, противоречит публичным заявлениям, сделанным ПРООН и другими надежными экспертами. Они четко подчеркивают: система полностью отвечает международным стандартам и уже в настоящий момент может быть использована для сбора и публикации деклараций абсолютно законным способом", — говорится в заявлении.

Все на защиту НАБУ

Сегодня у здания Генеральной прокуратуры Украины прошел митинг в поддержку НАБУ. Ранее Бюро сообщило о конфликтной ситуации с сотрудниками Генпрокуратуры Украины, в которую пришлось вмешаться руководителям ведомств. В частности, НАБУ открыло уголовное дело в связи с задержанием его сотрудников работниками Генпрокуратуры.

Старейшая правозащитная организация США Freedom House призвала силовые ведомства Украины прекратить внутренние конфликты, чтобы сосредоточиться на борьбе с коррупцией и реформе прокуратуры, а Президента Украины и Генпрокурора — немедленно взять расследование о задержании сотрудников НАБУ под свой контроль.

Аваков предложил сократить количество генеральских должностей

Арсен Аваков написал в своем Facebook, что согласно поручению Президента предлагает следующие сокращения:

Пограничная служба (с численностью около 42 тыс. человек): было — 74 генерала, предлагается оставить — 14.

Национальная гвардия (46 тыс. человек): было — 38, предлагается — 18.

Служба по чрезвычайным ситуациям (73 тыс. человек): было — 27, предлагается — 21.

Национальная полиция и МВД (175 тыс. человек): было — 57, предлагается — 42.

В итоге предлагается провести сокращение штатов генеральских должностей и званий со 194 до 95.

По материалам: delo.ua Система Orphus