"/> Представители оппозиции отправились на технические переговоры с властью | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Представители оппозиции отправились на технические переговоры с властью

20 января 2014, 23:32Просмотров (524) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Совет Всеукраинского объединения "Майдан" сформировала личный состав группы для технических консультаций с властью и утвердила директивы на переговоры, сообщает пресс-служба "Батьківщини" в понедельник.

Как подчеркнули члены Совета ВО "Майдан" Валерий Пацкан и Виктория Сюмар по итогам заседания Совета, переговоры по разрешению политического кризиса должны проводиться в составе лидеров трех оппозиционных фракций и президента Украины. При этом с целью подготовки переговоров Совет Всеукраинского объединения "Майдан" сформировал группу для проведения технических консультаций.

В состав группы вошли: от ВО "Батьківщина" - народный депутат Александр Турчинов, от партии "УДАР" - народный депутат Виталий Ковальчук, от ВО "Свобода" - вице-спикер парламента, народный депутат Руслан Кошулинский, от общественности - экс-глава МВД, лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко.

"Группа уже отправилась на проведение консультаций", - подчеркнули в пресс-службе.

Также Совет ВО "Майдан" утвердил директивы на проведение переговоров, согласно которым они должны вестись непосредственно с президентом Украины Виктором Януковичем, и на них выдвигаются пять позиций, первая из которых - снятие непосредственной угрозы столкновений, подразумевающее выведение "Беркута", других спецподразделений, внутренних войск МВД Украины из столицы и возвращения их в места постоянной дислокации. Вторая позиция "восстановление конституционно-правового поля" подразумевает отмену принятых 16 января законов и прекращение политических репрессий, в том числе освобождение всех политических узников, включая активистов Евромайдана и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Третья позиция "ликвидация правовой основы диктатуры" включает возвращение к редакции Конституции 2004 года, а также изменение избирательного законодательства, дающего возможности для фальсификаций на выборах. Для обеспечения президентских и парламентских выборов предполагается назначение нового состава Конституционного суда, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Счетной палаты с обеспечением представительства оппозиции, а также принятие нового закона о ЦИК и изменение его состава.

Четвертая позиция "антикризисные мероприятия" подразумевает отставку нынешнего правительства, включая министра внутренних дел Виталия Захарченко, а также формирование и утверждение состава технического правительства на переходный период. Последняя позиция "перезагрузка власти" включает: объявление досрочных президентских выборов, проведение досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе с открытыми списками.

ВО "Майдан" расценивает происходящие на улице Грушевского в Киеве события, как спровоцированные украинской властью. "Ответственность при жизни и безопасность участников акций несет лично президент Янукович как гарант Конституции, который пока что устраняется от разрешения острого политического кризиса, который мы наблюдаем на улицах", - отметила Виктория Сюмар.

По материалам: Подробности Система Orphus