Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Православные христиане сегодня отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 2014, 12:20Просмотров (433) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Pravoslavnye hristiane segodnya otmechayut Blagoveschenie Presvyatoi Bogorodicy

7 апреля православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Это древний церковный праздник, связанный с библейскими событиями, описанными в Евангелии, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и принес ей благую весть, что через нее непорочным образом родится в мир Сын Божий Иисус Христос. Мы расскажем вам подробнее о смысле праздника и о его традициях.

Что означает слово "Благовещение"
Благовещение символизирует собой "радостную весть, сообщенную Пресвятой Богородице о рождении Богомладенца".

Слово "Благовещение" — это буквальный перевод с греческого языка слова Εὐαγγελισμός. Так праздник стали называть не сразу, до VII века у христиан в Греции было несколько вариантов названия. Например, "день приветствия", "возвещение", "день Благовещения", "Радуйся, Благодатная".

Библейская история Благовещения
Благовещение является одним из самых важных, самых радостных христианских праздников, наряду с Рождеством Христовым и Пасхой, с которыми он нераздельно связан по смыслу, а по хронологии евангельских событий непосредственно им предшествует.

К слову, стоит заметить, что одна из самых красивых и известных в мире песен - Ave Maria - посвящена именно Благовещению. Это, по сути, не что иное, как положенная на музыку молитва "Богородице Дево, радуйся…", которая появилась еще до разделения христианской церкви на западную и восточную (католическую и православную соответственно).

В переводе текст этой древней молитвы, обращенной к Матери Божьей, означает буквально следующее:

Богородица Дева, радуйся,
Благодатная Мария, Господь с Тобой!
Благословенна Ты среди всех женщин,
И благословен Плод чрева Твоего,
Ибо Ты родила Спасителя душ наших.

Надо сказать, что именно с историей Благовещения связано первое упоминание о Деве Марии в Евангелии. При этом подробности Благовещения описаны в Новом завете только у одного апостола - Луки.

Евангелие от Луки выделяется среди всех четырех Евангелий, составляющих Новый завет, подробным изложением важнейших исторических событий и наиболее полной хронологией жизни Иисуса Христа.
Именно апостол Лука, который по профессии был врачом, а по увлечению - художником, после воскресения Христа занялся восстановлением подробных обстоятельств Его жизни, которые он записывал со слов Богородицы, его ближайших учеников и других очевидцев тех событий.

Лука, по сути, является одним из первых христианских историков, а также считается первым иконописцем-создателем первого изображения Девы Марии, созданного непосредственно при Ее жизни.

Оригинал этого изображения, конечно, не сохранился, зато самый древний его список, - по преданию, это Владимирская икона Богоматери, - остается одним из самых распространенных и в православных и в католических храмах.

Так что же, собственно, произошло в день Благовещения?
В своем евангелии апостол Лука подробно описывает, как Архангел Гавриил явился Деве Марии. Произошло это в Назарете, маленьком городке на севере Израиля.

Божий посланник возвестил будущей Богородице счастливую новость - именно через нее в мир придет Мессия, Сын Божий Иисус Христос, которого народ Израиля ждал не одну сотню лет, пришествие которого предсказывали пророки.
Далее в библейском тексте говорится о том, что Мария приняла слова Божьего вестника с сомнением и страхом, потому что была девой, и не понимала, как она может родить?

Следует сказать, что Мария происходила из знатной династии царя Давида и была сиротой, воспитывалась она при Иерусалимском храме.
По иудейской традиции добродетельной женщине запрещено было оставаться одинокой, поэтому с наступлением совершеннолетия ее обручили пожилому вдовцу Иосифу, который был ее родственником.

Как повествует церковного предание, еще живя при храме, Мария дала Богу обет девства, поэтому старец Иосиф был призван, в соответствии с иудейскими законами, обеспечить ее юридические права и стать гарантом ее благочестивого положения в обществе.

Но вернемся к евангельскому описанию событий Благовещения. В ответ на принесенную архангелом благую весть о рождении Богомладенца Мария спросила Гавриила: "Как будет это, если Я мужа не знаю?". И получила ответ: "Дух Святой сойдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя".
Тогда, как свидетельствует библейский текст, Мария, со смирением перед волей Бога, сказала: "Я - раба Господня; да будет мне по слову твоему".

Христианские богословы утверждают, что именно этот разговор с архангелом Гавриилом и согласие Марии положили начало "делу спасения человеческой души через искупительную жертву Иисуса Христа", поскольку без этого не было бы Рождества Христова и Его спасительной миссии.
"Добровольное согласие Девы Марии стать Матерью Мессии было абсолютно необходимо для воплощения Сына Божия, потому что Бог всегда оберегает дар свободной воли, которым Он наделил человека".

Вот почему праздник Благовещения так почитается христианами и является историческим предшественником и Рождества Христова и Пасхи.

Когда празднуется Благовещение
Западные христиане (католики), согласно своему церковному календарю, отмечают праздник Благовещения на две недели раньше, - 25 марта.
Христиане же восточного обряда (то есть православные) Благовещение празднуют всегда 7 апреля по новому стилю. В церковном календаре у этого праздника неизменное положение - он ровно на 9 месяцев предшествует празднику Рождества Христова.

День Благовещения нередко считался днем начала церковного или даже гражданского года как на Востоке, так и на Западе.

Традиции Благовещения
Издревле праздник Благовещения для всех христиан был днем покоя. В Киевской Руси в этот день даже прекращались все сельскохозяйственные работы. В народе говорили: "на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет".

В Благовещенских обычаях славян можно найти отголоски дохристианской славянской традиции "закликать весну": в этот день было принято разжигать костры, водить вокруг них хороводы, петь "песни-веснянки". А еще выпекать из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов). Девушки и дети забирались с печеными птичками на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

По сути, такой симбиоз старославянской обрядовой стороны и нового, евангельского, религиозного смысла был органично воспринят церковью, так как не противоречил христианской вере.

Праздник Благовещения у славян по традиции стал днем благословения на всякое доброе дело - особенно на земледельческий труд.
Существовало много примет, которые связывали погоду на Благовещение с летом и урожаем. Например, считалось, если на Благовещенье ветер, иней и туман - это к урожайному лету; если дождь - родится рожь, будет грибное лето; если мороз - урожай на грузди; если гроза - к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода - к пожарам, грозному лету.

На Руси существовал очень красивый обычай выпускать на Благовещение птиц из клеток. Христианский смысл этого связывают с древней иудейской традицией, согласно которой в качестве жертвы за грехи было положено приносить в Иерусалимский храм разных животных и птиц, что после Воскресения Христова стало бессмысленным, так как главная жертва была принесена самим Сыном Божьим на Кресте. Чтобы символически подчеркнуть этот сакральный смысл, была введена традиция - выпускать птиц на волю.

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
(А.С.Пушкин, "Птичка").

 

 

По материалам: podrobnosti.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты