Сделать стартовой Подписка

Правительство ограничивает цены на горючее

15 марта 2011, 10:20Просмотров (1170) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Реагируя на стремительное подорожание энергоносителей в мире, украинское правительство решило ограничить в стране цены на горючее. В частности популярная марка девяносто пятого бензина не должна стоить на заправочных станциях дороже, чем 9 гривен 50 копеек. Дизельное топливо запретили продавать больше, чем за 9 гривен. О таких мерах первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил во время встречи с президентом Виктором Януковичем. Чиновники ссылаются на решение экспертно-аналитической группы, которая собиралась по поручению премьер-министра Николая Азарова.

В Минтопэнерго говорят, что большинство заправок согласились снизить цену по требованию властей. Чиновники называют стремительный рост стоимости горючего с начала года спекулятивным и угрожают нефтетрейдерам штрафами, которые могут достигнуть 1 миллиарда гривен. В понедельник же президент Янукович поручил Кабмину взять под контроль цены на муку. Правительство решило провести массированные интервенции муки из Аграрного фонда. Около 400 тысяч тонн направят на покрытие ажиотажного спроса, который привел к удорожанию и даже перебоев с хлебом в некоторых регионах страны.

Однако некоторые эксперты усматривают в действиях чиновников административное вмешательство в рыночные механизмы ценообразования, и опасаются, что они приведут к дефициту. Обозреватели также напоминают, что именно из-за попытки управлять экономикой «в ручном режиме» нынешние критиковали своих предшественников - правительство Юлии Тимошенко.

Вместе с тем сама бывшая премьер сегодня раскритиковала оппонентов за неспособность сдержать цены и фабрикации статистической информации. Лидер партии «Родина», назвала недостоверными правительственные данные о показателях инфляции в стране. Мол, на самом деле, цены за прошлый год выросли не на 9%, как сообщает правительство, а минимум на четверть, говорит экс-премьер-министр. Она обратилась в Генпрокуратуру с требованием провести проверку:

«Я хочу сегодня официально подать заявление о совершении преступления. Я очень хорошо знаю, что из себя представляет Генеральная прокуратура. Я очень хорошо знаю, что Генеральная прокуратура является одним целым с президентом страны, который и дает команду фальсифицировать рост цен. Но я это делаю не для настоящего. Я заявление о преступлении делаю для того, чтобы можно было, когда эта власть будет устранена, каждого из них привлечь к уголовной ответственности», - заявила Тимошенко перед очередным визитом в ГПУ, где против нее расследуется уголовное дело. Экс-премьер также говорит, что будет добиваться от парламента пересчета показателей инфляции и соответствующей корректировки выплат пенсий и заработных плат.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты