Сделать стартовой Подписка

Повлияет ли российский сценарий на украинские выборы?

6 марта 2012, 03:44Просмотров (1106) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президентские выборы в России завершились «неожиданной» победой Владимира Путина. В том, что выборы были справедливыми, выразили сомнение и международные наблюдатели, и местные НПО. Отсутствие объективных результатов отметили и в парламентских выборах в России. Использование админресурса, телепиар и многочисленные случаи фальсификаций - Россия как «законодатель мод» в регионе может повлиять на украинские выборы осенью, считают эксперты.

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы отметили, что злоупотребление властными ресурсами обеспечило то, что конечный победитель в России стал известен еще до начала выборов. По мнению специального координатора миссии в России Тони Пикуль, «смысл выборов в том, чтобы они были непредсказуемыми. Этого не было в случае с российскими выборами». Так, Владимир Путин имел значительное преимущество в доступе к СМИ, жесткая агитация продолжалась даже в день выборов. Также было зафиксировано немало нарушений, случаев «вброс» протоколов, а также «карусели» (когда один человек голосует на нескольких участках в день).

По мнению президента Фонда качественной политики, доктора философских наук Михаила Минакова, украинские политтехнологи и политики учтут такой опыт России.

«Особенность этих технологий - преимущество телевизионного формата над прямым общением с избирателями, мимикрия под прозрачность и активное применение «толпы сторонников» как противовес митингующим и оппозиционерам. Если раньше грубые формы манипуляции были вполне приемлемыми для политических классов постсоветских стран, сейчас, учитывая опыт цветных революций, они готовы сохранить «демократический фасад», отметил Михаил Минаков.

Впрочем, Украина имеет свою специфику, которая повлияет на ход осенних выборов, добавляет эксперт. «В Украине нынешние выборы будут проходить по принципиально другой - смешанной - схеме. Также и наличие публичной структурированной оппозиции создает условия для предупреждения злоупотребления властью. Украинские телевизионные каналы принадлежат различным группам влияния, а главное - они не так влиятельны, как в России. Поэтому соблазнов к манипуляциям «a la Russe» в целом будет меньше», считает Михаил Минаков.

Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина уверена, что на украинских выборах фальсификации не только возможны, но и ожидаемые. Проходить они будут по той же схеме, как и в России. «В значительной степени это будут соревнования административного ресурса и денег, а это уже априори закладывает неизбежность фальсификаций. А фальсификация мажоритарных округов предполагает, чтобы что-то «дорисовали» и на округа», - говорит Ирина Бекешкина.

Социолог отмечает, что борьбу за голоса будут вести не только политики, но и бизнесмены. «Половина депутатов этот раз будут избираться в округах и, очевидно, что кроме кандидатов от власти и оппозиции будут выдвигаться люди с деньгами, даже большими деньгами. И соревнования, скорее будут не по линии «власть-оппозиция», поскольку вполне понятно, в каких регионах - «власть», в которых - «оппозиция», а скорее по линии «политик» - «бизнес», «политик-бизнесмен» - «просто бизнесмен», добавляет Ирина Бекешкина.

Повлияет ли российский сценарий на украинские выборы - такой опрос проводил журналист Мустафа Наем в Фейсбуке. Из 868 пользователей, кто ответил, 710 человек отметили, что убеждены в том, что сценарий повторится.

Социологические исследования также показывают, что украинцы даже готовы к тому, чтобы их голос кто-то купил на предстоящих выборах. Согласно исследованию фонда «Демократические инициативы», каждый пятый украинец готов продать свой голос за определенную сумму.

Другой особенностью нынешних выборов в России является высокий протестный настрой в обществе. Протесты тех, кто выступает против действующей власти, российские правители уже окрестили «оранжевыми». А Владимир Путин отмечал, что российская оппозиция переносит практику Оранжевой революции из Украины в Россию.

Однако, в Украине, несмотря на протестный настрой, который отмечают социологи, люди не спешат выходить на улицу. Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина говорит, что российские протесты могут вдохновить украинский народ.

Система Orphus