"/> После штурма Украинского дома его имущество не пострадало | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

После штурма Украинского дома его имущество не пострадало

27 января 2014, 00:57Просмотров (684) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Вместе с прорвавшимися в Украинский дом митингующими были и несколько работников музея, которые быстро сняли картины и подняли их на верхние этажи.

В ночь с 25 на 26 января после штурма активистами здания Украинского дома имущество музея, который находится в нем, не пострадало. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на комментарий ведущего научного сотрудника Музея истории Киева Виталия Нахмановича.

"Имущество музея целое, сломаны только двери фонда музея, а также верхний пожарный выход", – заявил научный сотрудник музея.

Дверь могли сломать и представители правоохранительных органов, считает ученый, когда искали возможные пути отступа после штурма здания митингующими.

Нахманович также отметил, что во время штурма картины музея, находящиеся на первом этаже здания, с целью их сохранения были подняты на четвертый и пятый этажи.

"Вместе с прорвавшимися в Украинский дом митингующими были несколько работников музея, которые быстро сняли картины, записали их инвентаризационные номера и подняли на верхние этажи", – отметил музейный работник.

Нахманович также сообщил, что сотрудники МВД находились в здании достаточно долгое время, и при этом нарушили пакт Рериха, который запрещает использовать объекты культуры во время боевых действий.

25 января поздно вечером курсанты академии Внутренних войск МВД заняли Украинский дом. Силовики никак не поясняли своих действий. Начался штурм здания силами самообороны Майдана. опасение, что силовики могут ночью атаковать в спину митингующих, находящихся на баррикадах на Европейской площади и улице Грушевского, стало причиной штурма. Несколько часов спустя, после переговоров оппозиции и силовиков, удалось избежать продолжения конфликта, а курсанты покинули здание Украинского дома.

По материалам: gordonua.com Система Orphus