Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Порядок и особенности нотариального заверения копий документов

24 февраля 2022, 00:10Просмотров (1509) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Копии документов, которые заверены нотариусом, требуются во многих случаях. Например, удостоверить верность копии документов необходимо для кредитования в банковских структурах, получения решения о выдаче загранпаспорта, при постановке на биржу труда и т. д. Услугой также пользуются, чтобы не пользоваться оригиналом документа. Заверение проходит в порядке, который предусмотрен законодательством. Нотариально может быть заверена копия документа, выданного гражданином, организацией либо государственным или муниципальным органом.

Как выполняется услуга

Копия документа выдается клиенту не сразу. Сначала специалист должен проверить паспорт заявителя. Если паспорта нет, подойдет иной документ, удостоверяющий личность.

Нотариус может заверять документ с копии. Также он вправе засвидетельствовать отдельную выписку.

Бумагу необходимо проверить на наличие подписей и печатей. Не должно быть:

  • меток маркером либо карандашом;
  • дефектов;
  • опечаток;
  • самостоятельных исправлений.

Бумага не должна быть заламинирована либо иметь скрытые области. Также не должно быть подписей факсимильным штампом, светокопированием либо другим техническим способом. Услуга не будет оказана и если бумага была выдана за рубежом и не легализована в России в порядке, установленном законом.

При необходимости нотариус может выполнить заверение на основе доверенности.

Если все в порядке, клиент должен уплатить нотариальный тариф.

На итоговой бумаге указываются местонахождение, ФИО нотариуса, а также номер округа и размер тарифа. Также в реестре должен быть указан номер действия.

Сроки действия заверенной специалистом копии законодательство не ограничивает. Она действительна до своего физического уничтожения.

Система Orphus