Сделать стартовой Подписка

Порошенко: у Донбасса не будет спецстатуса

30 августа 2015, 11:34Просмотров (826) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса, кроме того в обновленной Конституции Украины не будет нормы, закрепляющей специальный статус столицы и других городов.

Об этом снова заявил президент Петр Порошенко в субботу во время встречи с представителями территориальных общин.

"Отдельного статуса (Донбасса), как бы вы там не искали, отдельного статуса там нет. Я открываю действующую Конституцию. "Статья 92: "Исключительно законами Украины определяются "пункт 16 статус столицы Украины", то есть статус в действующую Конституции есть, но в ней записана и возможность специального статуса других городов, и этой нормой в Конституции уже захотели воспользоваться", – заявил Порошенко.

Напомним, Верховная Рада Украины внесла изменения в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Соответствующий документ за основу и в целом поддержали 265 народных депутатов.

Документ определяет, когда именно на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей будет возможность установления "особого статуса". В законе прописано четко: только после того, как там прекратится стрельба, боевики сложат оружие, и будет отведена военная техника, и появится возможность проведения легитимных местных выборов – по украинскому закону и при участии международных наблюдателей.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus