Сделать стартовой Подписка

Порошенко против УПЦ МП. Что происходит с Томосом

15 ноября, 03:40Просмотров (15) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Встреча президента с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата превратилась в целый квест. Тем временем появился новый претендент на то, чтобы возглавить объединенную украинскую церковь.

В Киеве состоялся собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата. Собор осудил решение Вселенского Патриарха от 11 октября об установлении его юрисдикции на территории Украины, и отказалась от участия в создании единой украинской автокефальной церкви.

Параллельно обсуждался вопрос встречи президента Петра Порошенко с представителями УПЦ МП. Стороны не могли определиться с местом встречи, и в итоге она состоялась только с теми представителями церкви, которые поддерживают автокефалию.

Тем временем в процессе получения Томоса появились куда более интересные новости.

Решение УПЦ МП

УПЦ МП вслед за Русской православной церковью разорвала евхаристическое общение с Константинополем. Также Собор епископов Московского патриархата выступил против попыток изменить название церкви. Напомним, ранее УПЦ МП предлагали переименовать в Русскую православную церковь в Украине, а название Украинская православная церковь отдать новой автокефальной.

Также Московский патриархат отказывался участвовать в самом процессе создания автокефальной Украинской православной церкви.

"Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне", – говорится в решении Собора.

По мнению епископов УПЦ МП он "не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины".

Встреча с Порошенко

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата утверждают, что президент Петр Порошенко отказался провести с ними встречу на территории Киево-Печерской Лавры.

Отмечается, что Собор принял решение встретиться с президентом на территории Киево-Печерской Лавры.

"Об этом решении Собора епископов было сразу доложено президенту. Однако, президент от встречи отказался", - сообщили в УПЦ МП.

В Администрации президента сообщили, что УПЦ МП не хотела диалога и искала причин для отказа от встречи.

"Большая часть архиереев УПЦ МП начала искать объяснения, чтобы не прийти на встречу: место не подходит", - сообщили в Администрации.

По данным СМИ, в итоге Порошенко встретился только с тремя архиереями УПЦ МП, которые поддерживают автокефалию, в Украинском доме.

Священники заявили о давлении на них со стороны РПЦ. По данным пресс-службы президента, на встрече Порошенко заверил священников, что украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции.

"Российский сценарий вчера был сорван. Петр Порошенко сообщил иерархам о своих переговорах с Вселенским Патриархом Варфоломеем, о соглашении между Украиной и Константинопольским Патриархатом и о готовности Вселенского Престола способствовать проведению объединительного Собора", - заявляет пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Также на Банковой заявили, что Порошенко открыт к диалогу с представителями Московского патриархата.

Собор и глава новой церкви

Бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко сказал, что проведение Объединительного собора автокефальной церкви планируется на 22 ноября.

"Мы в переходном периоде. Московский патриархат определился и в целом, и в Украине. Стоит подождать. Обещают 22 ноября объединительный собор. Согласно церковных правил и традиций, любое решение священноначалия должно быть рецепиировано, принято или не принято в том числе духовенством и верными", - отметил Коваленко.

Он добавил, что поместные церкви будут пытаться сделать все, чтобы конфликт не вырос до общемирового уровня, поэтому поддерживать отношения и с Москвой, и с Константинополем, и в этом процессе, скорее, пытаться решать собственные вопросы, чем блокировать или помогать кому-то из участников процесса.

Самый болезненный вопрос в связи с предстоящим объединением — кандидатура предстоятеля автокефальной церкви.

Главный кандидат – предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет. Но, по данным СМИ, сейчас циркулируют слухи, что Константинополю удалось убедить действующих предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ Филарета и Макария не выставлять свои кандидатуры. Вместо этого для обоих предстоятелей будут придуманы какие-то почетные титулы, что особенно важно для Филарета в его 26-летнем споре с Московской патриархией.

При этом раскладе весьма вероятным кандидатом становится выходец из УПЦ МП, решивший поддержать автокефалию, пишет российская Новая газета. И такой кандидат есть – чаще всего называют имя митрополита Винницкого Симеона (Шостацкого) — земляка президента Порошенко. Со стороны УПЦ КП — в случае самоотвода Филарета — наиболее вероятным кандидатом становится его официальный преемник, носящий ныне звание патриаршего наместника, митрополит Епифаний, получивший образование в Греции.

Не исключаются и кандидатуры заграничных священников: либо нынешних экзархов Константинополя в Киеве, либо служащего в Женеве архиепископа Иова (Геча).

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты