Сделать стартовой Подписка

Порошенко призвал руководство Израиля решить проблему с допуском украинцев на израильскую территорию

15 августа 2018, 07:25Просмотров (272) 2 комментария Отправить другу Рейтинг

Президент Украины Петр Порошенко рассказал министру по делам Иерусалима и наследия Государства Израиль Зеэву Элькину о фактах недопуска украинских граждан на израильскую территорию, несмотря на безвиз между странами.

Президент Украины Петр Порошенко встретился с министром по вопросам охраны окружающей среды, министром по делам Иерусалима и наследия Государства Израиль Зеэвом Элькиным, об этом 14 августа сообщила пресс-служба главы Украинского государства.

"Президент Украины отметил беспокойство по поводу существующих фактов недопуска украинских граждан на территорию Израиля, несмотря на существование безвизового режима поездок для граждан обоих государств. Он призвал израильскую сторону принять все возможные меры для улучшения ситуации в этой сфере", – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, политики договорились о необходимости скорейшего подписания соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем. Безвизовый режим между Израилем и Украиной начал действовать в феврале 2011 года. Он распространяется на поездки, совершаемые с туристической, деловой и гостевой целью или ради лечения в израильских медицинских учреждениях. Украинцы могут находиться в Израиле не более 90 дней. 14 июля 2018 года израильский телеканал 9TV со ссылкой на министерство внутренних дел Израиля сообщил, что за время действия безвиза на территорию страны не пустили 25 тыс. украинцев.

Израильский адвокат Алекс Раскин в комментарии "Московскому комсомольцу" пояснил, что людей часто не пускают в Израиль из-за подозрений, что они приехали нелегально устроиться на роботу. Но такие выводы зависят только от субъективного мнения пограничников и часто являются ошибочными.

"Если прилетает молодая женщина одна, да еще и, не дай бог, блондинка, да еще и из Украины, то обратный бесплатный билет за счет государства почти гарантирован", – сказал адвокат. В Министерстве иностранных дел Украины еще в 2017 году сообщали о существовании такой проблемы. Там призывали украинцев, которые планируют лететь в Израиль, быть готовыми доказать цель визита в страну. В частности, иметь именное приглашение с персональными и контактными данными принимающей стороны или больницы, обратный билет и достаточно средств, сообщал "Укринформ".

Система Orphus