Сделать стартовой Подписка

Порошенко предложил разработать «дорожную карту» по автономии Крыма

1 августа 2015, 18:02Просмотров (712) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Киев и международные партнеры приложат все усилия для возвращения украинской власти на полуострове. Украина вместе с международными партнерами будет прилагать все усилия для восстановления законности в Крыму и возвращения украинской власти на полуострове. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в поздравлении участникам II Всемирного конгресса крымских татар, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики по Крыму... В наших планах - разработка "дорожной карты" по предоставлению Крыму - исторической родине крымскотатарского народа - статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства", - говорится в поздравлении.

Порошенко высказал сожаление, что II Всемирный конгресс крымских татар проходит в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией. "Крымскотатарский народ вновь подвергается террору, десятки тысяч крымчан вынуждены спасаться от новой угрозы. Хочу заверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле", - подчеркнул Президент.

Также украинский лидер поблагодарил за поддержку демократические страны, в том числе тюркоязычные государства.

"Мы высоко ценим принципиальную позицию Турецкой Республики, которая стала соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины", неоднократно на самом высоком государственном уровне заявляла о неприемлемости оккупации Крыма и направила неофициальную делегацию, которая подтвердила многочисленные позорные факты нарушений оккупантами прав человека", - отметил Порошенко.

Напомним, в середине июля Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде призвал признать АР Крым национально-территориальным образованием.

По материалам: rbc.ua Система Orphus