Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Порошенко предлагает снимать кандидатов с выборов за подкуп избирателей

29 июля 2015, 10:42Просмотров (995) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент Петр Порошенко заявил о необходимости усиления ответственности за подкуп избирателей.
Об этом он сказал во время встречи с экспертами гражданского общества по вопросам выборов.
Президент отметил, что выборы, которые состоялись 26 июня в 205-м избирательном округе в Чернигове, показали необходимость совершенствования избирательного законодательства.

Порошенко считает, что должна быть усилена ответственность за подкуп избирателей, а также предоставлена возможность судебной ветви власти реагировать на факты подкупа вплоть до снятия кандидата с выборов.
Также, по его мнению, должны быть изменены принципы формирования участковых избирательных комиссий.
Президент пригласил представителей общественности к обсуждению конкретных шагов, в частности законодательных, чтобы избежать нарушений на следующих выборах, в частности, на местных выборах 25 октября.

Порошенко отметил, что публично пообещал внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект по итогам выборов в 205-м округе.

"Грубая циничная раздача гречки, игнорирование и "наезды" на правоохранительные органы. Отдельные кандидаты чувствовали свою безнаказанность. Мы все вместе должны не допустить таких вещей", - подчеркнул он.

Президент отметил, что Уголовный кодекс Украины предусматривает довольно жесткие наказания для нарушителей избирательного законодательства, за вмешательство в процесс выборов.

Он напомнил, что осенью прошлого года подписал закон, который усиливает ответственность за подкуп избирателей. Но, отметил президент, практика показывает: одни санкции не останавливают нарушителей.
Во встрече с Порошенко приняли участие от Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, от Фонда избирательных систем IFES Денис Ковриженко, от "Интерньюз-Украина" и избирательной группы РПР Евгений Радченко, народный депутат Александр Черненко, а также заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко и представитель Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

Ярыми конкурентами на выборах в 205 округе были Геннадий Корбан и Сергей Березенко.

22 июля Черниговский окружной административный суд не признал раздачу продуктовых наборов и обедов кандидатом в нардепы от партии "Укроп" Геннадием Корбаном подкупом избирателей.

В то же время у Сергея Березенко, который сейчас возглавляет Государственное управление делами при президенте, ранее обнаружили автомобиль с большим количеством денег, оружием и списками вероятно подкупленных избирателей. Сам Березенко называет провокацией информацию об этом.

По материалам: pravda.com.ua Система Orphus