Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Порошенко пообещал диалог с Донбассом и перевооружение армии

27 мая 2014, 08:19Просмотров (693) Комментировать Отправить другу Рейтинг

С благодарности избирателям и обещания быстрыми темпами привести страну в Европу начали совместную пресс-конференцию Петр Порошенко и Виталий Кличко. Официальное утверждение их в президентском и мэрском креслах – лишь вопрос времени.

Центризбирком спешит обработать все 100 процентов протоколов уже на этой неделе и по промежуточным результатам Петр Алексеевич и Виталий Владимирович уверенно лидируют. Именно так, уверенно, они и выглядели на встрече с журналистами, когда рассказывали о планах на ближайшее будущее. (читайте Как Порошенко и Тимошенко отреагировали на данные экзит-поллов)

Львиная доля вопросов, вполне оправданно, шла к Петру Порошенко. Он отвечал с явным удовольствием. Приятная особенность: он первый среди своих предшественников с легкостью переходил с русского на украинский, а с украинского на английский. Бросилось в глаза, подзабытое за последние годы ораторское искусство - говорил без написанных тезисов и держал мысль в рамках, не превращая пресс-конференцию в многочасовые разглагольствования. Впрочем, чувствовалось, что они оба еще не вышли из формата избирательной кампании и говорят так, будто выступают на митинге и ждут аплодисментов.

Чего не хватило – правильных слов Донбассу. С первых минут было понятно, что многие дончане и луганчане для нового президента – террористы. Он даже сравнивал их с сомалийскими пиратами, чего не позволял себе и.о.Александр Турчинов. Тем не менее, намекнул на возможность договориться и не исключал, что инаугурация пройдет именно на востоке.

Если подробнее, то Петр Порошенко говорил:

О газе

- Долгие годы газ был предметом коррупции на всех уровнях. Вплоть до самого высокого уровня: премьера, президента. Больше этого не будет. Мы стремимся превратить газ с "энергетической дубинки" на товар. Через два года у нас будет LNG-терминал на Черном море. Это один из предметов переговоров с турецкой стороной. Мы предлагаем им партнерство.

О разговоре с Донбассом

- Нужен эффективный диалог с востоком страны. Нам есть, что им предложить. Надеюсь, что и Россия поддержит мои доводы для востока. Я готов к тому, чтобы русский язык в этом регионе получил официальный уровень. Готов к тому, чтобы депутаты местных советов выбирали председателя исполкома. Готов к тому, чтобы объявить амнистию всем, кто взял оружие в руки, но так им и не воспользовался. А кто откажется от диалога, тот не будет стороной переговоров. Мы с террористами переговоры не ведем.

О продолжении Антитеррористической операции

- Я поддерживаю продолжение АТО, но требую изменения ее формата. АТО будет более эффективной, более короткой. Кардинально изменится оснащение, условия оплаты. Антитеррористическая операция не может, и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы.

Об армии

- Солдат Украины больше не будет голый, босый и голодный. Чтобы армия была сплоченной, жизнь солдат должна быть застрахована. Это подход цивилизованной страны.

Об ориентации на Европу и первой поездке за границу

- Евроинтеграция будет приоритетом новой власти. Она получила огромную поддержку среди избирателей, принявших участие в президентских выборах. Еще до инаугурации я планирую провести встречу на высшем уровне, которая будут содействовать подготовке повестки дня для первых недель моей деятельности на должности президента.

Наиболее вероятно, что 4 июня состоится моя поездка в Польшу. В телефонном разговоре президент Польши Бронислав Коморовский подтвердил свое приглашение. Это будет полезная поездка для страны, для координации действий с нашими союзниками и партнерами, которые в трудную минуту подставили плечо Украине. Это и США, руководство ЕС и лидеры европейских государств.

О дружбе с европейскими коллегами

- Вот буквально только что говорил с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Обменялись поздравлениями. У них тоже вчера были выборы, она выиграла. Договорились, что госпожа Грибаускайте будет на инаугурации. Были поздравления со стороны руководства Латвии, руководства Европейского Союза, международных организаций.

О советах Александру Лукашенко

- Белоруссия должна воспользоваться преимуществами "Восточного партнерства". С Александром Григорьевичем у нас давние и добрые отношения. Мы нашли компромисс по вопросу государственной границы, эффективно вышли из торгово-экономического противостояния. Мы умеем находить компромиссы в сложных ситуациях.

Если бы наша революция не победила, то программа "Восточное партнерство" была бы неудачей Евросоюза. Но после победы, в том числе и моей, открываются новые перспективы. Можем говорить о четкой позиции Молдовы, Грузии, Украины. ЕС предлагает Беларуси ряд программ, которые сопровождают "Восточное партнерство" и не противоречат внешнеполитической позиции Александра Григорьевича. Мой пример должен убедить Александра Лукашенко, что честная победа и поддержка всего мира - это то, к чему стоит стремиться.

О продаже бизнеса

- Уже дал поручение подобрать инвестиционный банк, который начнет подготовку к продаже моего главного актива. Но "5 канал" продан не будет. Он никогда не продавался и продаваться не будет. Еще в 2003 году мы подписали основы редакционной политики канала, которые запрещают собственнику вмешиваться в нее. "5 канал" иногда меня критикует еще больше, чем другие.

По материалам: kp.ua Система Orphus