"/> Порошенко объяснил, почему не поддерживает 20 лет тюрьмы для чиновников-взяточников | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Порошенко объяснил, почему не поддерживает 20 лет тюрьмы для чиновников-взяточников

9 октября 2015, 09:15Просмотров (717) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент Петр Порошенко выступает против увеличения наказания госслужащим-взяточникам до 20 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Об этом говорится в ответе на электронную петицию № 22/000048-еп, которая была обнародована на сайте главы государства.

"На сегодня согласно действующему уголовному законодательству Украины максимальный срок лишения свободы составляет до 15 лет за особо тяжкое преступление, в том числе соединенное с умышленным лишением жизни человека. Внесение изменения только в одной статье УКУ относительно усиления меры наказания госслужащим до 20 лет лишения свободы может не отвечать тяжести уголовного правонарушения по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством Украины", - пояснил Порошенко.

Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена статьей 368 "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом" Уголовного кодекса. "На уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания. А потому приоритетом является проведение судебной реформы.

Учитывая изложенное, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно без комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство", - убежден президент. Ранее Порошенко заявил, что в Украине за два месяца на взятках "погорели" полтысячи коррупционеров. По мнению президента, одним из эффективных антикоррупционных механизмов является система электронных государственных закупок, а одним из путей преодоления коррупции - приватизация государственных предприятий.

По материалам: tsn.ua Система Orphus