Сделать стартовой Подписка

Порошенко избавился от автобизнеса

29 марта 2013, 16:58Просмотров (990) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинский внефракционный депутат Верховной Рады, известный бизнесмен и медиамагнат Петр Порошенко не имеет отношения к автокорпорации «Богдан» с 2009 года.

Об этом пишут сразу несколько изданий со ссылкой на бизнес-партнера Порошенко, президента корпорации «Богдан» Олега Свинарчука (в частности, издание «Реальная экономика» и журнал Forbes Украина).

Слухи об уходе Порошенко из автопрома ходят с 2008 года, когда «Богдан» объявил о поиске нового инвестора. Об этом писал сайт УНИАН, однако информация не находила подтверждения.

Теперь Свинарчук открыто говорит об этом журналистам. Порошенко отдал свою долю Свинарчуку в обмен на долг в $100 млн и долю Свинарчука в кондитерском и других совместных бизнесах. Партнеры разделили активы из-за кризиса 2009 года и резкого падения продаж автомобилей.

Время показало, что Порошенко в нужный момент вышел из автобизнеса. В 2009 году экономика Украины просела на 15%, и людям было не до автомобилей. Рынок авто съежился сразу на 74% до 162,3 тыс. единиц. А поскольку спрос на новые машины до кризиса подпитывался доступными кредитами, автопродажи на Украине до сих пор слабые.

Петр Порошенко известен как владелец кондитерского гиганта Roshen, рупора «оранжевой революции» – «5 канала», «Севастопольского морзавода» и других компаний.

По последним оценкам Forbes (февраль 2013), он занимает 5-е место в десятке украинских богачей с состоянием в $1,8 млрд.

Он опытный политик, был министром экономики, иностранных дел, секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины, руководил советом Нацбанка. Сейчас Порошенко называют одним из вероятных кандидатов на место мэра Киева, правда, дату выборов ни ЦИК, ни Верховная Рада до сих пор не назначили.

По материалам: NR2.Ru Система Orphus