Сделать стартовой Подписка

Порошенко и Эрдоган договорились о миротворцах на Донбассе

9 апреля 2018, 18:34Просмотров (166) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Глава государства сообщил о результатах своей поездки в Стамбул

Президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Стамбул провел встречу с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и заручился поддержкой Анкары относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом говорится в сообщении на странице главы государства в Facebook.

"Турция поддержала разворачивание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие. Это было одной из тем разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу", – сообщил украинский лидер.

Кроме того, еще одной темой встречи стала ситуация в оккупированном Россией Крыму и, в частности, речь шла об освобождении из российских тюрем украинских политических заключенных.

Напомним, ранее первый президент Украины Леонид Кравчук выразил уверенность в том, что нашей стране не стоит пытаться вернуть Крым, поскольку тот сам вернется в состав Украины из-за неспособности России управиться с ним.

Напомним, что Крым был аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus