Сделать стартовой Подписка

Политолог: У власти есть сценарий возвращения Саакашвили в Польшу

22 сентября 2017, 05:25Просмотров (327) Комментировать Отправить другу Рейтинг

У власти остается сценарий возвращения экс-губернатора Одесской области, лишенного украинского гражданства Михаила Саакашвили в Польшу.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Руслан Бортник.

«У власти остается сценарий с попыткой захвата Саакашвили для того, чтобы вернуть его в Польшу или экстрадировать в Грузию. Также в случае неудачных переговоров с Саакашвили, власть попытается лишить его социальной поддержки. Но наиболее вероятный сценарий – заморозка конфликта между Президентом Украины Петром Порошенко и Саакашвили для того, чтобы стороны потом могли договориться.

Решение Порошенко о лишении Гражданства Саакашвили было эмоциональным и не до конца просчитанным, а сегодня обе стороны пытаются выйти без потери имиджа. Власть уже потеряла свой имидж, потому что проявила свою слабость на фоне прорыва Саакашвили»,- сказал Р. Бортник.

По словам эксперта, США выступают против конфликта Порошенко и Саакашвили.

«В США настаивают на том, чтобы Порошенко и Саакавшили не выясняли свои отношения публично. Но под столом могут толкать друг друга ногами и локтями. Но в итоге стороны договорятся и пойдут на взаимные уступки»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, 10 сентября лишенный украинского гражданства экс-председатель Одесской ОГА Саакашвили прибыл в Украину, фактически осуществив вместе с несколькими народными депутатами прорвал госграницу в пункте пропуска "Шегини". Всего около 60 человек незаконно пересекли границу вместе с Саакашвили. В результате нарушения общественного порядка на государственной границе Украины пострадали 8 пограничников и 13 работников полиции.

Нацполиция открыла производство относительно прорыва госграницы по статьям о незаконном пересечении государственной границы Украины, сопротивлении правоохранителям и хулиганстве.

Мостиский районный суд Львова 18 сентября начал рассмотрение дела относительно незаконного пересечения польско-украинской границы Саакашвили и его сторонниками.

По материалам: golos.ua Система Orphus