Сделать стартовой Подписка

Политолог объяснил неожиданно высокий уровень поддержки Сталина в Украине

22 августа 2016, 20:45Просмотров (490) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Поддержку советского вождя среди украинцев можно объяснить тем, что Украина в ее нынешних границах является "продуктом советской эпохи"

Почти треть украинцев считают, что Иосиф Сталин - "великий вождь", говорится совместном опросе фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии. Такое мнение выразили 29,6 процента опрошенных. Кроме того, менее 40 процентов граждан назвали Украину по-настоящему независимым государством.

Опрос проводился с 4 по 19 августа среди 2 040 респондентов старше 18 лет в 110 населенных пунктах всех областей, кроме не подконтрольных украинским властям территорий Донбасса и Крыма. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3 процента.

По словам украинского политолога Костя Бондаренко, столь высокий уровень поддержки советского вождя среди населения можно объяснить тем, что Украина в ее нынешних границах является "продуктом советской эпохи".

"Сталин это не только голодомор и репрессии. Он начал украинизацию в 20-х, 40-х годах. При нем была выиграна война. При нем были объединены восточная и западная Украина в 1939 году. В Украине сейчас есть спрос на сильную руку. И рано или поздно диктатура может наступить. Или наши власти сейчас найдут выход из сложившейся ситуации, или мы получим диктатуру", - сказал в комментарии "Вестям" Бондаренко.

Что касается того, что многие украинцы не считают страну абсолютно независимой, то, по мнению эксперта, в этом нет ничего удивительного. "Если государством управляет не улица Банковая, а улица Танковая, которая переименована сейчас в улицу Сикорского, где расположено Американское посольство, то о какой независимости можно говорить", - отметил Бондаренко.

По материалам: vesti-ukr.com Система Orphus